"Что же касается жалобы депутата Тиникеева в социальных сетях, да, мы видели, просмотрели. Но должен сказать, что на тот момент не только депутат находился на этой трассе", - заявил на пресс-конференции в СЦК в пятницу официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов. 

"Вообще у нас в целом по Карагандинской области  с 23 по 30 декабря были закрыты порядка 80 участков различных автодорог, - продолжил он. - На этих различных участках автодорог области одновременно приходилось работать и дорожным службам, и спасателям, и сотрудникам полиции". 

По словам представителя, спасатели были готовы к суровой снежной зиме. Однако одновременное ухудшение погодных условий сразу на 80 участках дорог привело к тому, что, по мнению Иманкулова, сотрудники КЧС "не везде и не сразу" могли оказать помощь. 

При этом Иманкулов подчеркнул, что казахстанцы зачастую сами виноваты, что попадают в сложные ситуации на дорогах, игнорируя всяческие предупреждения. 

"Но тут один такой фактор срабатывает: есть SMS-оповещения, о которых я говорил, есть штормовые предупреждения, почему-то население позволяет себе рисковать жизнями своими и жизнями своих близких, которых они берут с собой в дорогу, несмотря на имеющиеся штормовые предупреждения, несмотря на имеющиеся непосредственно SMS-рассылки, которые приходят на мобильные телефоны", - отметил он. 

Он также настоятельно рекомендовал интересоваться погодными условиями прежде, чем выезжать на автотрассу. 

"Есть мигающая привлекающая к себе внимание кнопка на сайте КЧС – "Экстренная информация". Ну, зайдите вы на неё, посмотрите перед выездом, где закрыты, не закрыты, есть ли у нас штормовые предупреждения или нет. (...) Никогда не будет лишним для человека в целях своей собственной безопасности ознакомиться с прогнозами погоды", - заключил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям. 

Напомним, мажилисмен Мухтар Тиникеев 31 декабря с семьёй пять часов провёл в снежном плену на трассе в Карагандинской области. Всё своё недовольство работой спасательных и дорожных служб он описал в социальный сети Facebook. Там же он пригрозил чиновникам, что просто так не оставит ситуацию с заторами на трассе и обратится с запросом по этой проблеме в правительство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter