Застройщики Нур-Султана просят разработать НПА для передачи инженерных сетей

Также они считают необходимым сократить срок получения разрешения на строительство.

На заседании регионального совета палаты предпринимателей Нур-Султана застройщики столицы предложили разработать НПА, который будет регулировать передачу инженерных сетей после завершения строительства.

По словам руководителя строительной компании Булата Омарова, при передаче инженерных сетей после строительства жилых комплексов часто возникают проблемы с прозрачностью и оперативностью. Причиной является отсутствие нормативного правового акта (НПА), который регулировал бы сроки, права, обязанности и ответственность сторон при этой процедуре. 

"Кроме того, зачастую при проектировании наружных сетей, точка подключения к городским сетям находится за границами проектируемого участка, и застройщик вынужден тянуть сети за несколько кварталов до объекта подключения. Эти сети также могут быть транзитными, так как коридор их прохождения является общим для коммуникаций всего района. Соответственно, застройщик несёт убытки в виде затрат на строительство, проектирование, обслуживание наружных сетей за границами своего объекта", – отметил он.  

При этом после завершения строительства жилых комплексов застройщик передаёт инженерные сети на баланс города, однако этот процесс иногда занимает несколько лет. Это также связано с отсутствием соответствующего НПА. 

Кроме того, строительным компаниям не возмещают затраты на дорогостоящее проведение сетей в районы застройки. Булат Омаров высказался за введение компенсации застройщику при проведении теплосетей за пределами жилого комплекса посредством вычета из НДС суммы, затраченной на строительство теплосетей.

Представители строительных компаний также предлагают внести изменения в процедуру получения права временного возмездного пользования, а также сократить сроки получения разрешения на строительство. Так как с нынешней системой, по словам Булата Омарова, строительные компании столицы сталкиваются с финансовыми и временными затратами при выкупе земельных участков.

Например, для строительства малоэтажного жилого комплекса (МЖК) по решению суда после выкупа дачных участков застройщик производит отчуждение земель в пользу государства. После строительная компания запрашивает разрешение на строительство в акимате, при этом необходимо изменить целевое назначения выкупленных участков с "садоводства" на МЖК. Таким образом, застройщик оплачивает кадастровую стоимость, при этом её размер может достигать 150 млн тенге за один гектар земли. Вся процедура – от изменения права собственности до получения разрешения на строительство занимает более шести месяцев.

Новости партнёров