Руководитель российского НП "Коляда-Театр" режиссёр Николай Коляда сообщил, что казахстанские чиновники запретили показ его пьесы "Баба Шанель" в Акмолинском областном русском театре драмы.

В казахстанском театре заслуженному деятелю культуры России сообщили, что управление культуры Акмолинской области якобы объявило пьесу пошлой. Николай Коляда считает, что чиновникам не понравились критические фразы о государственных служащих, которые встречаются в постановке.

"Нам сказали, что нельзя в спектакле использовать такие слова, – прокомментировал Николай Коляда. – Там одна из героинь говорит: "А ваша начальница управления культуры – вообще дура, её главная работа – построить ледовый городок на площади, вот и всё. "Газонокосилка" – так её называют". Ещё в пьесе говорят про мэра-дурака. Это говорят персонажи, но, естественно, чиновники в зрительном зале принимают это близко к сердцу".

В пьесе "Баба Шанель" рассказана история хора ветеранов, это трагикомическая постановка. Её показывали в Венгрии и Франции.


эпизод из спектакля

Эпизод из спектакля / Фото с сайта afisha.yandex.kz

В Акмолинском областном русском театре драмы informburo.kz сообщили, что спектакль не запретили, его показ, ранее намеченный на март, лишь отодвинули. Директор театра Бейбут Бахтыгереев сообщил, что пьесы Николая Коляды уже ставили в Кокшетау, но местный зритель, которого наш собеседник назвал "консервативным", по его мнению, не понял некоторые проявление современного театра.

"Никто не отменял (спектакль. – Авт.), – говорит директор театра Бейбут Бахтыгереев. – Никаких запретов. Управление культуры его даже не смотрело. Просто мы решили его ещё раз просмотреть со зрелищной комиссией и в апреле, в 20-30 числах, его увидят. Дело в том, что ранее мы ставили пьесу "Курица" Николая Коляды, там была фраза "пи*кин дом". И одна из наших зрительниц писала потом жалобу на эту фразу. Даже до акима дошло".

Заместитель руководителя Управления культуры Акмолинской области Гульнара Бекназарова в ответ на вопрос о спектакле Николая Коляды сказала, что премьера спектакля "Баба Шанель" в Кокшетау уже прошла. Был ли запрещён дальнейший показ спектакля и почему, она не в курсе, но обещает выяснить и сообщить более подробную информацию позже.

"Премьеры состоялись, прошли, – говорит Гульнара Бекназарова. – Я должна выяснить все обстоятельства, лично я не давала распоряжений о запрете".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter