Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов рассказал, какие трудности испытывают этнические казахи, проживающие в Китайской народной республике. Он отметил, что интересы казахской диаспоры за границей всегда были в орбите внешнеполитической службы ведомства.

"В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав или какого-то рода, в вашей интерпретации, как вы говорите, "гонений" – я не использую это слово – мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной. У нас с КНР налажен весьма интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне. Мы ни одно обращение, если оно поступит в официальном порядке в наш МИД, не оставляем без внимания", – сказал Кайрат Абдрахманов в кулуарах заседания Правительства РК, отвечая на вопросы журналистов.

Он не раскрыл в деталях повестку дня переговоров, которые сейчас ведутся с КНР, так как "там есть вопросы, связанные с нашими двусторонними и многосторонними отношениями". Однако заверил, что вопросы положения казахов в КНР "всегда находят отражение в повестке дня наших двусторонних переговоров".

"По итогам курултая мы выяснили, что казахи в КНР, в Синьцзянь-Уйгурском автономном регионе испытывают затруднение с получением официальных документов, получением на руки паспортов, чтобы они могли пересечь границу и совершить поездку. Те, кто находится на госслужбе в КНР, испытывают определённые затруднения с получением документов в виде паспортов. Все эти вопросы мы тщательно изучаем, анализируем, а также обсуждаем с нашими китайскими коллегами", – отметил глава МИД РК.

Глава государства на Всемирном курултае казахов, который проходил в июне в Астане, поручил МИД РК заострить внимание на положении казахов, проживающих в Китайской народной республике.

На сегодня, по данным МИД РК, в пенитенциарных учреждениях Китая за различные виды преступлений отбывают наказание восемь осуждённых граждан РК. По подозрению в совершении преступлений в следственных изоляторах Китая находятся еще пять граждан Казахстана. Informburo.kz собрал ряд правил, которые нужно соблюдать в Китае, чтобы не нарушить законы и сохранить жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter