Адвокат Николай Лесник по эпизоду, связанному с ТОО "СтальЦинк", заявил, что представленных следствием и обвинением доказательств недостаточно для того, чтобы говорить о виновности Ахметова. В частности защитник заверяет, что завышения стоимости оцинкования металлических изделий "СтальЦинком" не было. Договоры на установку опор освещения заключало коммунальное предприятие "ГорСвет". Его руководитель, мол, и должен был экономить бюджетные средства, не допуская завышения стоимости услуг.

"По этой логике получается, что если, к примеру, водитель впереди едущей автомашины проезжает перекресток на красный сигнал светофора и едет дальше, а за ним также на красный свет проезжает другой водитель, который, нарушая правила дорожного движения, сбивает идущего на зеленый свет пешехода, то в этом случае виноват не водитель, сбивший пешехода, а водитель впереди едущей машины, который не сбивал, но который первым поехал на запрещающий сигнал светофора, - привел пример Николай Лесник. - Разве это будет являться законным – возложение ответственности за сбитого пешехода на лицо, не имеющего к этому никакого отношения и освобождение от ответственности лица, непосредственно сбившего пешехода? Конечно же, нет, поскольку в этом случае отсутствует вина водителя, а также причинно-следственная связь между действиями водителя и наступившими для пешехода последствиями. В данном случае ситуация аналогичная – следствие, а в дальнейшем и обвинение, за действия Абдирова (директора КГП "ГорСвет". - Авт.) пытается возложить всю вину на Ахметова, Абдишева и Жакенова, которые к произошедшему не имеют никакого отношения".

По версии обвинения, предприятие по горячей оцинковке металлических изделий ТОО "СтальЦинк" через сына и брата фактически принадлежит Серику Ахметову. Его родственники числятся в предприятии в числе учредителей и руководителей. Обвинение по этому эпизоду предъявляет экс-премьеру незаконное участие в предпринимательской деятельности и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

"Ваша честь, безусловно, все мы понимаем, что на вас лежит большая ответственность - вам предстоит принять решение в таком непростом деле, от правильности которого зависят человеческие судьбы, - обратился к суду Николай Лесник. - Однако все мы здесь находимся только для одного – установить истину по делу и помочь вам в принятии правильного, объективного, законного и справедливого решения. Поэтому просим суд отбросить все условности и своё решение основывать ни на каких-то домыслах и предположениях обвинения, а на фактах и обстоятельствах, установленных в ходе судебного разбирательства, которые свидетельствуют о невиновности Ахметова в инкриминируемых ему деяниях".

Защитник попросил суд оправдать Серика Ахметова по эпизоду, связанному с ТОО "СтальЦинк", а деньги, выплаченные предприятием государству в виде компенсации ущерба – вернуть. Напомним, как было установлено следствием, одними из учредителей ТОО "СтальЦинк" являются родственники Серика Ахметова.: брат и сын.  

"Оплаченные в его интересах по этому эпизоду учредителем и руководителем ТОО "Торговый дом "СтальЦинк" в счёт возмещения материального ущерба денежные средства в размере 70 миллионов тенге возвратить", - зачитал резолюцию Николай Лесник.

Напомним, в Караганде завершается судебный процесс по самому громкому делу года – в отношении бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Вместе с ним на скамье подсудимых сидят 20 человек из числа его бывших подчиненных и представителей коммерческих структур. Все они обвиняются в коррупционных преступлениях. Общая сумма ущерба превышает 2 млрд тенге. Обвинение попросило суд назначить Ахметову 12 лет лишения свободы. После выступления экс-премьера на прениях сторон суд приблизится к завершающей стадии процесса – последнему слову подсудимых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter