Совет иностранных инвесторов

Совет иностранных инвесторов / Фото informburo.kz

В Астане во Дворце независимости прошло 31-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Самому совету в этом году исполняется 20 лет.

Совет создали в 1998 году для обеспечения прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами и эффективного решения проблемных вопросов.

Тема сегодняшнего заседания – ускоренная модернизация. Участие в нём принимают главы 35 международных компаний, среди которых "Лукойл", Royal Dutch Shell, General Electric Oil & Gas, Mitsubishi Motors, юридическая фирма Baker McKenzie, а также руководители государственных органов и нацкомпаний.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с заседания.

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана

11.13 – Нурсултан Назарбаев поприветствовал участников заседания. На экранах демонстрируют ролик об истории инвестиционных вложений в Казахстан.

11.17 – "Как видим, мы не зря работали все эти 20 лет. Могу сказать, что по инвестициям на одного жителя Казахстан имеет цифру в среднем выше, чем по миру, и в два раза выше, чем в развивающихся странах", – сказал Президент.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

11.21 – Нурсултан Назарбаев поблагодарил партнёров и представил новых членов совета инвесторов.

11.25 – "Мир вступил в эпоху цифровизации, четвёртой промышленной революции. Наступили изменения", – сказал Президент и объявил заседание открытым.

Сэр Сума Чакрабарти

президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

11.27 – Казахстан – страна со средним уровнем дохода, и этот статус приносит новые возможности и риски.

11.28 – Ускоренная модернизация – это то, на чём нужно сконцентрироваться. Важно говорить о будущем сотрудничестве между Казахстаном и ЕБРР.

11.29 – Размер инвестиций ЕБРР в Казахстан невероятные – почти 9 млрд долларов.


Сэр Сума Чакрабарти

Сэр Сума Чакрабарти / Фото informburo.kz

11.30 – ГЧП по проекту БАКАД говорит о том, что Казахстан может привлекать большие объёмы иностранных инвестиций.

11.32 – Всё, что было сделано под руководством Кайрата Келимбетова, сделало финансовый климат Казахстана лучше. Мы восхищены МФЦА.

Женис Касымбек

министр по инвестициям и развитию РК

11.34 – Мы видим, что к развитию возобновляемых источников энергии проявляют интерес. Правительство совместно с иностранной стороной выработало конкретные меры по совершенствованию процедур привлечения иностранной рабочей силы. Благодаря вашей индустриальной политике, обрабатывающая промышленность стала привлекательной.


Инфографика со страницы Жениса Касымбека в Facebook


Инфографика со страницы Жениса Касымбека в Facebook


Больше статистики об инвестициях в Казахстан здесь.

11.35 – В 2017 году каждый четвёртый доллар, инвестированный в экономку Казахстана, пришёлся на обрабатывающую промышленность. Значительно улучшен инвестиционный климат. За последние шесть лет мы серьёзно изменили наше законодательство в соответствии со стандартами ОЭСР, улучшили в сфере налогообложения, таможенного регулирования и т.д.

11.36 – Были приняты новые подходы привлечения инвестиций. Выстроена полноценная система всех госорганов, организаций, посольств.

Жакип Асанов

председатель Верховного суда

11.38 – Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам. Мы признаём, что наши суды не идеальные. Есть мнение, что судьи зависимы, не все компетентны, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны, эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой.

11.40 – Наш Президент ввёл инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. Все споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решения, а самое важное – нет влияния региональных властей. Рассмотрено 40 дел, 74% – это иски инвесторов, в их пользу решено 38% дел. Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах.

11.42 – Наши решения разрушают стереотип о том, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию. Госорганы не должны исправлять свои ошибки руками судов.


Жакип Асанов

Жакип Асанов / Фото informburo.kz

11.44 – Нас критикуют за формализм и обвинительный уклон, гонку за показателями. Мы отменили всякие рейтинги и показатели. Итог – резкий рост оправдательных приговоров, где обвинитель – государство.

11.46 – Суды станут умными. Мы освободимся от лишних процедур, бумаг, очередей. Процессы могут идти виртуально. Всё это освободит суды от коррупции.

11.47 – Нурсултан Назарбаев назвал выступление Жакипа Асанова вдохновляющим. "Это очень важный пункт для доверия судебной системе. Надеюсь, что в МФЦА назначенные мной судьи тоже дадут хороший пример", – сказал Президент.

Агрис Прейманис

председатель правления ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов", директор ЕБРР по Казахстану

11.51 – Особая благодарность премьер-министру за работу по решению вопросов по инвестклимату. Та работа, которая проделана, уже помогла улучшить инвестклимат Казахстана за последние 12 месяцев.

11.54 – Но всё-таки разрешите представить рекомендации:

  • необходимо продолжить работу по улучшению качества человеческого капитала;
  • как в иностранных, так и в местных компаниях нехватка качественной рабочей силы остаётся проблемой для развития;
  • разработать новый экологический кодекс на всех уровнях,
  • наша рекомендация в том, чтобы нормативные акты обеспечили глобальную конкурентоспособность казахстанской промышленности;
  • выставляемые штрафы должны основываться на доказательствах нанесённого ущерба;
  • рассмотреть возможность внесения поправок в уголовное законодательство в части освобождения от уголовной ответственности должностных лиц и организаций, которые добровольно уплатили налоги, пени, штрафы, независимо от того, совершено нарушение впервые или нет.
  • рекомендуем альтернативное определение крупного и очень крупного ущерба;
  • рекомендуем рассмотреть вопрос о сохранении текущего режима валютного регулирования в отношении филиалов организаций и иностранных юридических лиц.

Тимур Сулейменов

министр национальной экономики

11.59 – Основные драйверы нашей диверсификации – это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

12.01 – Нужно повысить долю несырьевого сектора, расширить долю МСБ в ВВП с 26% до 35%. Общий рост ВВП должен сказываться на благосостоянии каждого казахстанца. Продолительность жизни нужно увеличить с 72 до 75 лет, улучшить качество образования.

12.02 – Мы сокращаем долю государства в экономике. Мы чётко понимаем, что конкуренция на международном рынке ещё жёстче, чем внутренняя, и без поддержки нам не обойтись.

12.03 – Процесс урбанизации должен стать более равномерным. Помимо крупных городов объектами конгломерации должны стать и средние города.

12.04 – Важно вовлечение местного сообщества в самоуправление. Порядка 1200 сёл и аулов получили свой бюджет и контролируют свои расходы.

12.05 – В этом году дефицит бюджета будет снижен с 2,6% до 1,5%.

12.06 – Нурсултан Назарбаев к выступлению Тимура Сулейменова добавил: "Правительство страны нацелено на решение всех проблем, чтобы создать инвесторам комфортные условия".

Вагит Алекперов

президент "Лукойл"

12.07 – В следующем году в Алматиснкой области компания планирует запуск завода смазочных материалов мощностью 100 тысяч тонн в год. Это самое инновационное предприятие отрасли на всей территории СНГ.


Вагит Алекперов

Вагит Алекперов / Фото informburo.kz

12.08 – Будет налажено производство масел для любых современных видов техники и оборудования. Благодаря автоматизации процесса сможем выполнить любой заказ в течение 24 часов.

12.09 – Мы верим в потенциал открытий в Каспийском море и заинтересованы в проведении геологоразведки.

Бен ван Берден

главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

12.10 – В мире не так много стремительно развивающихся стран, как Казахстан. Здание нового терминала в аэропорту, новый ж/д вокзал, МФЦА, который расположился на территории ЭКСПО, останутся историческим наследием на все последующие годы.

12.11 – Перемены как открывают прекрасные возможности, так и влекут за собой серьёзные риски. Особенно наглядно это на примере того, как мировые державы реагируют на изменение климата. Динамичный переход к устойчивым источникам энергии открывает перед компанией Shell и богатому нефтью и газом Казахстану как новые возможности, так и риски.

12.12 – Я знаю, что и Казахстан уже принимает действия на пути к новому энергетическому будущему. Аукцион на 1 гигаватт в рамках крупномасштабных проектов по использованию ВИЭ вызывает интерес разных стран.

12.13 – Даже при всех быстрых изменениях до 2050 года мир всё ещё будет испытывать потребность от сегодняшней добычи нефти и газа на 85%. В течение долгого времени мир будет нуждаться в казахстанских нефти и газе. И испытывать острую необходимость в совместной работе, которую мы осуществляем на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах. Это будет продолжаться в течение многих предстоящих десятилетий.

Лоренцо Симонелли

президент Baker Hughes a GE Company

12.26 – В новой эре максимальную выгоду получат только те страны, которые вложили значительные средства в преодоление цифрового разрыва, обучение своих граждан новым навыкам, сбалансировали уравнение энергии и модернизировали промышленность

12.28 – Наши ноу-хау в сфере чистой энергии полностью подходят для множества казахстанских проектов: от продления сроков между ремонтами на Атырауском и Павлодарском НПЗ до оцифровки логистических операций КТЖ и многих других.


Лоренцо Симонелли

Лоренцо Симонелли / Фото informburo.kz

12.29 – Трубопровод "Сарыарка" предоставляет возможность новым газовым электростанциям по маршруту трубопровода в Кызылорде, Караганде и Астане стать экономически и экологически жизнеспособными. Он станет ключевым элементом энергетического ландшафта в Казахстане.

12.30 – Мы видим, что изменения на самом деле являются инициативой молодых профессионалов. Казахстану необходимо получить новое поколение работников, управленцев. Именно поэтому мы работаем в Казахстане с талантливыми молодыми людьми – мужчинами и женщинами.

Александр Машкевич

председатель совета менеджеров ERG S.a.r.l.

12.34 – В Казахстане существует много источников данных, только в госорганах более 400 различных информационных систем, но все они разрознены и фактически недоступны для рынка.

12.35 – Крупный и средний бизнес внедряет на производствах системы автоматизации для повышения производства, но в силу малой доступности, к сожалению, использует импортные системы аналитики, фактически обогащая своими данными транснациональные корпорации.


Александр Машкевич

Александр Машкевич / Фото informburo.kz

12.42 – Мы уже увидели направления развития и позиции с мировыми бэнчмарками, чтобы улучшить свою конкурентоспособность.

Первое – национальный центр хранения данных, сформированный всеми игроками на рынке поможет упорядочить и структурировать, облегчит доступ к ним учёных, аналитиков и профессионалов госуправления. Для создания подобной структуры необходима совместная работа всех заинтересованных сторон: государства в части законодательства и регулирования открытия доступа к существующим данным, крупного бизнеса и телекоммуникаций – в части создания поддерживающей инфраструктуры, интеграторов – в части поставки решений для хранения значительных объёмов данных.

Второе – ERG готова помочь в этом направлении, начиная от передачи своих данных экспертизы и заканчивая участием в строительстве национального центра хранения данных.

Третье – для разработки решений необходимы ресурсы и национального инвестиционного центра, он будет предоставлять льготы для привлечения специалистов, особый налоговый режим и инфраструктуру.

12.50 – Для построения предложенной нами экосистемы, запуска целой программы аналитики необходимо решить главный вопрос: "Какие данные всё-таки составляют охраняемую государством тайну?" и что может быть использовано для обработки анализа и разработки решений. Сегодня в стране работа с данными регулируется семью законами, мы же предлагаем создать единый закон о данных, как в Евросоюзе. Считаем необходимым раскрывать все данные за исключением охраняемых государством.

Антонио Велла

главный директор по разведке и добыче компании Eni

12.51 – Казахстану необходимо уделить внимание привлечению инвестиций в образовательные программы. Мы считаем человеческие ресурсы вторым столпом процесса быстрой модернизации.

12.52 – Одной из сложностей, с которыми сталкивается нефтегазовая промышленность, является недостаток квалифицированных технических профессионалов. Особенно в развивающихся рынках. Когда мы участвовали в заседаниях Всемирного экономического форума, руководители отметили нехватку кадров, как проблему, требующую совместного решения с участием промышленности, образовательного сообщества и правительства.

12.53 – На базе ведущих казахстанских университетов, таких как им. Сатпаева и Назарбаев в Астане и Алматы, рабочая группа, состоящая из специалистов Eni и других крупных международных компаний, разрабатывают учебную программу по разработке нефтегазовых месторождений.

Эдуардо Лейте

почётный председатель Baker McKenzie

12.54 – "Бейкер и Маккензи" предлагают конкурс и премию до 1 млн долларов по модернизации, которые будут проводить каждые два года. Раз в два года Казахстан будет приглашать выпускников ведущих университетов мира.

12.55 – Предложение команд будут рассмотрены комиссией, состоящей из международных экспертов. Могут быть приглашены Билл Гейтс и Илон Маск.

Нурсултан Назарбаев

Президент Республики Казахстан

12.57 – Мы преодолевали большие трудности, и всегда вы были с нами. Участие ваших компаний в наших успехах безусловное. Я от имени народа вас благодарю. Мы будем руководствоваться вашими предложениями, они для нас очень важны.

12.58 – Мы являемся свидетелями стремительных и глобальных перемен и трудностей – терроризм, экстремизм, санкционное противостояние государств, отсутствие согласия между великими державами. Нам эти трудности надо преодолевать, они, безусловно, задевают и Казахстан. Я год назад поставил задачу по третьей модернизации нашей страны. Основа для этого создана.


Совет иностранных инвесторов

Совет иностранных инвесторов / Фото informburo.kz

13.00 – Международные резервы превысили 90 млрд долларов. Для дальнейшей модернизации, повышения конкурентоспособности, я считаю, нужны следующие направления улучшить в регуляторной среде:

Первое. Мы внесли изменения в многочисленные законы и кодексы, которые позволяют нашему бизнесу работать без контроля и спокойно. Особое внимание нужно уделить верховенству права, качеству госуправления. Здесь важно очень активное участие наших иностранных партнёров. Всегда вы помогали нам предложениями и личным участием. Мы за эти годы сделали многое в законодательстве.

Второе – диверсификация экономики и новые направления. Казахстан богат природными ресурсами. Однако мы столкнулись с известными проблемами, альтернативная экономика стоит перед нами жёстко.

13.02 – Шесть лет назад мы начали индустриализацию и ввели 1200 новых предприятий. Наш АПК – серьёзный драйвер экономики.

13.03 – Повышения производительности труда и увеличения экспорта в 2,5 раза за пять лет можно добиться только переработкой продукции. Для этого мы построили все транспортные артерии. Необходимо поддержать высокий темп роста строительной отрасли.

13.04 – За последние 10 лет мы построили около 3 тысяч км железных дорог. Казахстан без выхода к морю построил артерии через Каспий в Европу, через Россию в Европу, открыл все маршруты и пути. Это увеличило грузооборот, транзит и контейнерные перевозки.

13.05 – Мы всему миру показали возможности Казахстана. Во время ЭКСПО-2017 Астану посетили около 20 млн человек, 5 млн иностранцев.

13.06 – На МФЦА возлагаем очень большие надежды. Презентация состоится 5 июля. Он должен стать ядром финансовой инфраструктуры Казахстана и хабом для центрально-азиатского региона. Для стран, связанных единым языком, религией.

13.07 – В рамках перехода на 12-летнее образование обновляются все учебные программы нашей страны. По программе "Болашак" в самые трудные годы, несмотря на отсутствие средств, мы отправляли молодёжь в университеты мира. Назарбаев университет за один год выпустил 811 специалистов. Всё это работает на экономику и будет закрывать бреши – недостаток специалистов.

13.08 – Предлагаю темой очередного заседания определить "Развитие человеческого капитала".
Вы всегда посещаете наш совет, несмотря на большую загруженность. Крупнейшие компании мира каждый год приезжают. Мы гордимся вашим уважением к нам. Казахстанцы никогда не забудут вашу работу. Следующее заседание предлагаю провести 6 июня 2019 года в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter