На заседании Совета ЕЭК в Астане рассмотрели несколько вопросов, касающихся работы ЕАЭС

На заседании Совета ЕЭК в Астане рассмотрели несколько вопросов, касающихся работы ЕАЭС / Фото пресс-службы премьер-министра РК

В Астане состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в котором приняли участие представители Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси и Армении, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Члены совета обсудили критерии допустимости специфических субсидий. Также на повестке дня – реализация Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Этот документ обеспечит законный оборот товаров по территории стран-участниц союза.

Кроме того, стороны обсудили вопрос защиты прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение.

По итогам заседания Совет поручил комиссии проработать вопроса участия ЕАЭС в органах ВТО в качестве наблюдателя.

Члены совета также одобрили повестку заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в декабре 2018 года в Санкт-Петербурге. В повестку совета включены вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.


На встрече с вице-премьером Кыргызстана Аскар Мамин обсудил вопросы взаимодействия двух стран

На встрече с вице-премьером Кыргызстана Аскар Мамин обсудил вопросы взаимодействия двух стран / Фото пресс-службы премьер-министра РК

На заседании совета также отмечено, что предполагается принять декларацию о дальнейшем развитии ЕАЭС, которая будет содержать основные векторы развития интеграционных процессов. Также одобрено вынесение основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2019 год. Этот документ принимается ежегодно для определения стратегически важных для ЕАЭС партнёров и мер по развитию сотрудничества с ними.

В рамках заседания первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провёл переговоры с первым заместителем председателя правительства РФ Антоном Силуановым. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества.

Рассмотрены вопросы обеспечения беспрепятственного транзита грузов по территориям РФ и РК, создания благоприятных условий для развития сельскохозяйственной отрасли обеих стран.

На встрече стороны также обсудили вопрос о деятельности офиса управления цифровыми инициативами в рамках Евразийского экономического союза.

Аскар Мамин подчеркнул, что 9 ноября в Петропавловске состоится XV Форум межрегионального сотрудничества на тему: "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России".

"Этот форум придаст новый импульс наращиванию двустороннего сотрудничества между странами по всему спектру", – отметил Аскар Мамин.

На встрече с вице-премьер-министром Кыргызстана Женишем Разаковым рассмотрены актуальные вопросы развития взаимодействия по широкому спектру экономических связей между Казахстаном и Кыргызстаном.

Отмечена важность реализации Дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, которая направлена на комплексное решение актуальных вопросов в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter