Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Зарплаты в сфере образования падают, а не растут – Рахим Ошакбаев

Зарплаты казахстанских учителей снижаются в реальном выражении, заявил директор общественного фонда "Центр прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

Директор общественного фонда "Центр прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев прокомментировал информацию Министерства образования и науки РК о том, что за четыре года зарплата казахстанских учителей выросла на 45%.

"Насколько выросла зарплата учителей? Ни на сколько. Она снижается в реальном выражении. Как экономистов нас очень удивляет подход декларирования номинального роста зарплат без учёта инфляции. По последним данным Комитета статистики МНЭ, среднемесячная заработная плата в образовании в третьем квартале 2017 года составляла 90 тысяч тенге. К слову, в 2016 году она равнялась 94,5 тысячам тенге, а не 99 тысячам тенге, как объявил МОН", – написал Рахим Ошакбаев в Facebook.

По его словам, если сравнивать с 2012 годом, то зарплаты в образовании повысились на 33%. Но исходя из показателей инфляции цены выросли на 45%.

"В итоге зарплаты в сфере образования в реальном выражении, напротив, падают", – подчеркнул экономист.


Расчёты ЦП "Талап"

Расчёты ЦПИ "Талап" / Скриншот со страницы Рахима Ошакбаева в Facebook


"Можно предположить, что Министерству образования и науки вместо распространения некорректной информации "о росте зарплат в образовании", следовало бы настойчиво поднимать вопрос о необходимости повышения расходов на образование для реального увеличения доходов учителей", – отметил Рахим Ошакбаев.

В конце ноября в пресс-службе МОН РК сообщили, что за четыре года заработок педагогов вырос с 67 до 99 тысяч тенге.

"Мы отлично осознаём, что одним из главных критериев востребованности учительской профессии является зарплата. Наше министерство прикладывает серьёзные усилия, чтобы способствовать росту доходов наших педагогов. Безусловно, на зарплату учителя влияют такие факторы, как его квалификация, стаж работы, а также учебная нагрузка", – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице МОН РК в Facebook.