Госслужащие в регионах Казахстана стали получать такую же зарплату, как и их коллеги из Астаны и Алматы. Об этом на брифинге общественного совета по вопросам деятельности органов по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил руководитель Департамента АДГСиПК Данияр Таумурат.

Он отчитался о том, как работает пилотный проект по новой системе оплаты труда, который внедрили в стране с 1 января 2018 года. После девяти месяцев применения система эффективно себя показывает в Министерстве юстиции, акиматах Астаны, Мангистауской области. По факторо-балльной шкале получают свои зарплаты и сами сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Факторо-балльная шкала состоит из постоянной и переменной части и зависит от тех стратегических целей, которые наметил себе сотрудник. Когда мы внедряли эту шкалу, мы ориентировались на опыт США, Малайзии, Сингапура, Новой Зеландии. Такую систему успешно используют в ООН, Азиатском банке развития, Всемирном банке. В Казахстане эту систему уже используют 174 компании из частного и квазигосударственного сектора. В пилотном проекте это работает так: зарплата зависит от характера, сложности работы и компетенции сотрудника. Мы учли все диспропорции, убрали разницу между центром и регионами, если раньше все хотели в центральный аппарат, то сейчас зарплаты госслужащих в регионах отличаются разве что на 10%. Также мы заменили премии на бонусы, они тоже будут зависеть от результатов. Мы уходим от той уравниловки, которая была раньше", – рассказал он.

Так работает новая система в цифрах: до 1 января 2018 года сотрудник в Алматы получал зарплату в 102 тысячи тенге, из которых после вычета всех налогов оставалось 80 тысяч тенге. После внедрения системы при правильной мотивации он зарабатывает 230 тысяч, из которых "на руки" ему приходит 180 тысяч тенге.

"Отличительной особенностью является новый порядок расчёта опыта работы для определения размера зарплаты. Если ранее учитывался общий стаж государственной службы, то сейчас – опыт в функциональном направлении на аналогичных должностях. Новая система почти в три раза увеличила количество кандидатов на одно вакантное место", – сказал Данияр Таумурат.

В перспективе успешная пилотная апробация будет распространена и на другие государственные органы, подытожил спикер.

Для подверженных прокрастинации госслужащих в Казахстане открыли специальные курсы. Руководители должны уметь верно и чётко ставить задачи перед подчинёнными и в сроки требовать с них исполнения этих задач, считают в АДГСиПК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter