На прошлой неделе в Лондоне едва не произошло грандиозное событие. В третьем круге Уимблдона Зарина Дияс и Ярослава Шведова бились за выход в четвертьфинал. Если бы наши теннисистки победили в одиночном разряде румынку Халеп и немку Лисицки, то в полуфинале обязательно сыграла бы наша спортсменка, так как их пути пересеклись бы в четвертьфинале. Но этого не произошло. Несмотря на поражение, выступление казахстанок получилось блестящим. Особой похвалы заслуживает Зарина Дияс, для которой этот успех стал вторым в карьере.

Марат БАЙМУХАМЕТОВ много лет руководил алматинским филиалом федерации тенниса, и он прекрасно знает сильные и слабые стороны теннисистки Дияс. Специально для «Мегаполиса» Марат рассказал, что позволило Зарине заиграть именно так.

Всем известно, что впервые ракетку в руки Зарина взяла в Чехии. Там она проживала с родителями. В Казахстан Дияс вернулась в 2007-м. Сразу было видно, что, несмотря на свой юный возраст, у неё была шикарно поставленная техника.

Когда я увидел Зарину на корте в первый раз, то сразу подумал: хотелось бы посмотреть на каком-нибудь серьёзном уровне. Она играла хорошо, но на тот момент у нас было очень мало турниров. Это сейчас календарь насыщен, у теннисистов есть серьёзная практика. Может быть, именно благодаря тому, что в Казахстане нынче проводится большое количество соревнований, прогресса добились не только Зарина, но и Камила Керимбаева, Асия Даир и другие.

Зарина ярко себя проявляла в теннисе ещё в детстве. Было время, когда в рейтинге ITF по своему возрасту она занимала 1–2 место в мире.

Первое впечатление после просмотра тренировки Зарины было таким: «Как родителям не жалко дочь?» Умом-то ты понимаешь, что без труда даже самому талантливому человеку реализовать себя будет очень сложно. Но когда видишь, как девочка на тренировке пашет и истязает себя, это поражает. Но другого пути к достижениям нет. Именно благодаря такой работе Зарина не является «чемпионом первого сета» – так в теннисе называют тех, кто выкладывается в начале матча, а на решающий сет сил не хватает. Она может переламывать неудачно складывающиеся встречи именно в третьем сете.

Зарина психологически устойчива. Без этого не было бы её побед, да и возвращения в спорт после травм.

У Дияс были успешные матчи ещё четыре года назад. На «Кубке Кремля» она обыграла Елену Янкович, хотя ей только исполнилось 17 лет.

На Уимблдоне я смотрел почти все матчи с участием Зарины. И особенно мне запомнилась её игра против Веры Звонарёвой. Сейчас много говорится, что для россиянки это была пятая игра после травмы, но так она до этого играла парные турниры и, судя по тому, что я увидел, была прекрасно готова. В этой встрече мне очень понравилось, как действовала Зарина: мощно, напористо, с осознанием собственной силы. В этой игре было несколько сложных моментов, но Дияс проявила себя замечательно: не сломалась морально и действовала так настойчиво, что переиграла бывшую вторую ракетку мира.

Мама Зарины Аида рассказала мне про дочь интересную историю. С 2010 года она на все соревнования возит с собой казахстанский флаг. Когда Зарине становится тяжело, она открывает сумку, достаёт флаг и представляет, как будет смотреться с ним в случае победы. Это помогает ей преодолевать трудности и делает её только сильнее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter