Прямой эфир Новости спорта

"Заразят миллиард человек". В соцсетях распространяют фейк о новой пандемии Covid-19

Автор фейкового видеоролика утверждает, что мировое правительство уже разработало планы по организации новой пандемии.

В соцсетях распространяется видеоролик о том, что 31 марта 2025 года начнётся новая пандемия Covid-19. В сообщении утверждается, что уже разработаны подробные планы, предусматривающие заражение миллиарда человек по всему миру. Это полностью ложная информация, установил Stopfake.kz.

Автор видеоролика ссылается на сайты Белого дома, Университет Джона Хопкинса и Всемирный банк. Демонстрируя скриншоты страниц, он утверждает, что власти не только знают о грядущей пандемии, но и готовятся к ней. Хотя на сайте Белого дома упоминается о создании управления по обеспечению готовности к пандемиям и политике реагирования на них (OPPR), сфера его деятельности выходит за рамки Covid-19. В сферу деятельности OPPR входит подготовка к различным потенциальным пандемиям, которые потенциально могут быть вызваны не только коронавирусом, но и респираторным вирусом RSV, птичьим и человеческим гриппом.

Вопреки утверждениям в видеоролике, на странице, которую автор демонстрирует в ролике, нет ни намёка на новую пандемию. На самом деле представленная автором страница информирует о наборе на стажировку в OPPR. Сайт университета Джона Хопкинса, упомянутый в видеоролике, также не содержит никакой информации о предполагаемой пандемии. Видео ссылается на публикацию 2017 года, при переводе которой выясняется, что это вымышленный сценарий на 2025-2028 годы. Упомянутый вирус SPARS также полностью вымышлен и служит учебным пособием для медперсонала, чтобы повысить его готовность к реальным пандемиям. 

Далее в видеоролике приводится документ с сайта Всемирного банка, в котором в качестве даты указывается 31 марта 2025 года. Однако при изучении ни в одном из документов на сайте Всемирного банка не упоминается о новой пандемии.

"Таким образом, представленные в ролике доказательства и утверждения являются полностью вымышленными и не имеют под собой никакой реальной основы", – сообщает интернет-портал Stopfake.kz.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров