Запуск двух спутников с космодрома Калифорнии на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX обойдётся Казахстану в 1 млн 300 тысяч долларов, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов в кулуарах Правительства.

"Они входят в общий комплекс – 1 млн 300 тысяч долларов за запуск двух спутников", – сказал он.

По словам министра, услуги кампании SpaceX были выбраны с учётом экономии для государства.

"Спутники планировались к запуску по программе космического корабля "Днепр" (Россия). Так как эта программа РФ свёрнута, мы посмотрели запуски других государств – "Ариан" , SpaceX и подобрали таким образом, чтобы это обошлось бюджету дешевле. Бывают парные запуски совместно с другими спутниками. Это выгодно для государства", – пояснил он.


Читайте также: 19 ноября Казахстан запустит свои спутники на ракете Илона Маска


Как отметил Бейбут Атамкулов, 1 млн 300 тысяч долларов за запуск двух спутников – достаточно дёшево.

"Некоторые спутники ждут запуска три года. Всё зависит от того, как долго вы будете держать этот спутник на очереди для запуска. Да, может, можно ещё дешевле найти. Через три, четыре года... Но мы теряем время. Мы ещё в 2017 году должны были спутник запустить, но так как программа была свёрнута, мы выбрали SpaceX", – объяснил он.

Глава министерства оборонной и аэрокосмической промышленности добавил, что спутники, которые будут запущены, разработаны в Казахстане.

"Это стопроцентно казахстанские спутники, где у нас стоят установки дистанционного зондирования Земли с разрешением 5 метров", – уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter