В ноябре Казахстан планирует запустить свои путники с космодрома Калифорнии на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX, сообщает МИА "Казинформ". Об этом на международном инновационном форуме Digital Bridge в Астане заявил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургожин.

"Если всё будет нормально, 19 ноября мы запускаем два спутника в Калифорнии на ракете-носителе Falcon 9. И как раз мы апробируем все разработки наших инженеров и конструкторов в космосе. Они получат лётную историю и позволят коммерциализировать и создавать уже здесь собственные спутники, в первую очередь, это замещающие спутники связи, которые перейдут на смену действующим аппаратам", – рассказал Марат Нургожин.

Он сообщил, что более 150 казахстанских инженеров прошли стажировку на заводах Европы, Англии и России. В Казахстане они создали третью космическую систему научно-технологического значения.


Читайте также: Казахстан будет строить орбитальные спутники. Когда и где? Фоторепортаж


"Наши институты разрабатывают достаточно много серьёзных устройств, которые позволяют на земле использовать космические технологии – это и космическая связь, и спутниковая навигация. Хочу сказать, что в этом году мы завершаем строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов весом до 6 тонн. В прошлом году мы ввели специальное конструкторско-технологическое бюро", – рассказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Ракета-носитель Falcon 9 используется для запусков геостационарных коммерческих спутников связи, научно-исследовательских космических аппаратов, а также грузового космического корабля для снабжения МКС.

Все материалы по запускам Falcon 9 вы можете найти здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter