В Министерстве иностранных дел Казахстана сделали заявление по поводу запуска баллистической ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой.

"Республика Казахстан решительно осуждает запуск баллистической ракеты, произведённый КНДР 12 февраля 2017 года, что является грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, а также председателем Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, Казахстан считает, что крайне безответственные действия КНДР оказывают негативное воздействие на процесс ядерного разоружения и несут угрозу безопасности, как в региональном, так и глобальном масштабах, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению безъядерного будущего", – говорится в заявлении МИД РК.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Казахстан твёрдо убежден, что залогом глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия. Казахстан призывал КНДР незамедлительно вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии и полностью отказаться от ядерных амбиций.

12 февраля КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела 500 км и упала в Японское море. В Пентагоне сообщили, что ракета была средней дальности. Ранее уже США и Япония осудили запуск баллистической ракеты КНДР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter