В Казахстане запущен проект, призванный снабжать достоверными данными об уровне загрязнения воздуха в Алматы. Это интернет-портал Airkaz, на котором представлены данные об уровне пыли в пяти районах города. Автор проекта – Павел Александров.

Павел рассказал, что сайт всё ещё находится на стадии разработки, однако отслеживать данные по уровню загрязнения воздуха на нём можно уже сегодня. В планах у автора сделать портал более удобным для пользователей. Сегодня портал охватывает пять районов Алматы: Аль-Фараби – Маркова, Алматы-1, Абая – Тлендиева, мкр "Самал-1" и ЦПКиО. Однако их количество должно увеличиться вдвое уже к середине лета.

"Пылемер использует лазерный сенсор для подсчёта полевых частиц в единицу времени. В зависимости от размера он их делит на РМ1.0, РМ2.5 и РМ10 и считает каждые отдельно. В планах у меня довести количество датчиков до десяти к середине лета. Основные районы города будут охвачены. Дизайн сайта пока черновой, так что изменения будут. Сделаем его более понятным и удобным", – пояснил Павел Александров.

По его словам, среднесуточная норма по казахстанским правилам – 35 микрограмм пыли на метр в кубе. По нормам же Всемирной организации здравоохранения этот параметр составляет 25 микрограмм.

Сейчас датчики Павла показывают наибольший уровень загрязнения воздуха в районе Центрального парка отдыха (бывший Парк им. Горького), наименьший – в районе Алматы-1.

Показатели частиц РМ2.5 являются воздушным загрязнителем, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека во всём мире.

Приложение со схожими целями AUA в Алматы было запущено после череды скандалов в январе 2017 года. Как пояснили разработчики, им удалось пройти необходимую проверку и сертификацию оборудования, из-за которого ранее проект был приостановлен городскими властями. Вместе с мобильным приложением, разработчики одновременно открыли сайт с аналогичным функционалом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter