Депутат Мажилиса Асылбек Смагулов во время выезда в ВКО обратил внимание, что водители с госномерами сопредельных стран, превышающие скорость, остаются безнаказанными.

"Один автомобиль 22 раза попадал в обзор скоростемеров, а общая сумма штрафов составила более полумиллиона тенге. Но он остался не наказанным. Причиной является отсутствие регистрации автомобиля в базе данных. Штраф остаётся не взысканным, а правонарушители – безнаказанными. Сегодня остро стоит вопрос о безопасности на наших дорогах. Не считает ли необходимым МВД и Погранслужба КНБ проработать поправки в Административный кодекс и иные законы, позволяющие предъявлять водителю уведомление об уплате штрафа при пересечении государственной границы?" – спросил он.

Заместитель министра внутренних дел РК Берик Бисенкулов подтвердил наличие проблемы.

"То, что касается иностранцев, совершивших правонарушения. При их выезде за пределы страны предлагаем наделить соответствующими полномочиями нашу Пограничную службу. Мы имеем такую техническую возможность интегрироваться с их системой. Вся наша информационная база по правонарушениям могла бы автоматически сливаться в Пограничную службу, а на границе организовать работу по уведомлениям. Также предлагаем рассмотреть вопрос по введению законодательного запрета на выезд за пределы страны иностранцев до уплаты административного штрафа", – заявил он.

В Пограничной службе КНБ РК добавили, что готовы доводить до нарушителей сведения о неоплаченных штрафах и предложили перенять опыт России. Федеральный закон этой страны позволяет закрывать въезд и выезд в страну иностранцам, имеющим штрафы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter