В 2019 году в Казахстане может быть принят закон о службе пробации (организация, осуществляющая контроль за условно осуждёнными, помощь в трудоустройстве и социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы или других мест отбывания наказания - Авт.). Эта тема поднималась на заседании в Астане. По мнению президента криминологической ассоциации Казахстана Омрали Копабаева, во времена кризиса необходимо, как можно меньше выносить приговоров, ограничивающих свободу. 

"У нас мало оправдательных приговоров. Судебные органы приговаривают к лишению свободы. Это накладно для бюджета в условиях финансового кризиса. Мы знаем, что в казахской степи вообще вопроса тюрем не было, понятия "тюрем". Даже на замок двери не закрывались. В этой связи нам нужно где-то тот опыт, которым жили наши предки, перенимать в настоящее время", - высказался глава криминологической ассоциации.

"После освобождения местные исполнительные органы должны заботиться об этих людях. С принятием закона о пробации эти вопросы будут решаться. И не будет рецидива преступлений", - считает Копабаев.

Между тем, сейчас в Казахстане уже существуют два вида пробации. Планируется внедрение ещё двух. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Мейрам Аюбаев.     

"С 1 января 2015 года в Казахстане существуют два вида пробации. Это условно-приговорная пробация и постпенитенциарная. Мы предполагаем к нашим двум видам досудебную пробацию и пенитенциарную пробацию. У нас улучшаются юридические нормы, увеличиваются штаты и материально-техническая база. И ожидаемо в 2019 году то, что мы сегодня собрались, - это является одним из шагов в создании самостоятельного закона службы пробации в Казахстане", - рассказал Аюбаев.

"Если в прошлом году за 9 месяцев было на учете, прошедших по учётам службы пробации, 34 656 человек, в этом году число прошедших по учёту увеличилось до 41 093. То есть на 6 437 осуждённых больше или на 19%", - отметил зампредседателя Комитета МВД РК. 

Он сообщил, что рецидив, совершаемых преступлений лицами, состоящими на учете в службе пробации, сократился на 44%.

"Если в прошлом году повторно было совершенно 463 преступлений, то в этом году 263. Минус 200 преступлений. А это 200 наших законопослушных людей", - подчеркнул Аюбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter