Запрет Асипову является бессрочным – прокуратура о закрытии сайта Ratel.kz

Суд отказал журналисту Марату Асипову в разъяснении решения о блокировке сайта Ratel.kz.

Известный журналист Марат Асипов попросил суд разъяснить, когда будет разблокирован сайт Ratel.kz. 28 мая 2018 года Медеуский районный суд Алматы вынес решение о прекращении выпуска интернет-издания.

"Нужно понять, когда можно разблокировать сайт Ratel.kz, восстановить свидетельство о регистрации и постановке на учёт СМИ и как долго мне, как главному редактору, находиться под запретом распространения материалов от имени аналитического портала Ratel.kz", – сказал в суде кратко о сути заявления Марат Асипов.

Прокурор Акмарал Омашева пояснила, что судебное решение разъясняется при условии его неясности, противоречивости и нечёткости.

"Полагаем, что содержание резолютивной части решения суда является понятным и ясным. При этом противоречивости и нечёткости в данном случае не имеется. В резолютивной части конкретно сказано: запретить главному редактору Асипову распространение информационных материалов под наименованием издательства интернет-портала Ratel.kz в СМИ, интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz и на других доменных именах. При этом в решении суда конкретный срок данного запрета не установлен. Соответственно, полагаем, запрет Асипову является бессрочным", – сказала она.

Прокурор считает, что вопрос о недействительности либо отмене регистрации сетевого издания "Аналитический интернет-портал Ratel.kz" не был предметом исследования в суде, поэтому разъяснять его не нужно.

Судья Медеуского районного суда Гульмира Бейсенова оставила заявление Марата Асипова без удовлетворения.

"Свидетельство о постановке на учёт уже утратило силу, говорить о том, что она действительно или недействительно – неактуально. Срок – вы не можете печататься от имени Ratel.kz, пожалуйста, под другим именем можете печататься сколько угодно", – пояснила она.

Первое заседание по заявлению Марат Асипова состоялось на прошлой неделе, но тогда прокуратура попросила дополнительное время для подготовки, и судья перенесла слушания.

В прошлогоднем решении суда по делу о запрете интернет-издания сказано: "Прекратить выпуск сетевого издания аналитического интернет-портала Ratel.kz, запретить пользование доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского СМИ в течение одного года с тем же или дублирующим названием. Решение суда содержит также запрет для главного редактора сетевого издания Ratel.kz Марата Асипова выпускать и распространять информационные материалы от интернет-портала Ratel.kz в средствах массовой информации, интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz и на других доменных именах".

Все новости о Ratel.kz можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также