Алан Тьюринг специалист по взлому шифров и разработчик основ информатики. Его 56-страничная записная книжка содержит сложные математические расчеты и записи. Они были сделаны в годы Второй мировой войны в Блетчли-парке, где находилось место работы ученого, правительственная школа кодов и шифров. Там Тьюринг и его коллеги работали над тем, чтобы взломать коды "Энигмы". Этой шифровальной машиной пользовались нацисты. Специально для этих целей была создана машина с кодовым названием Turing Bombe, оказавшая значительную помощь Антигитлеровской коалиции в войне. Вся информация, полученная с её помощью, имела кодовое название Ultra. Система автоматической расшифровки «Энигмы», созданная Тьюрингом, позволила британскому командованию оперативно получать все данные о приказах немецким войскам.

Ученый оставил блокнот своему другу незадолго до смерти. Предположительно, что Тьюринг совершил самоубийство, приняв цианистый калий. За два года до смерти, ученый был осужден за гомосексуализм. В качестве наказания ему было назначено принудительное гормональное лечение.

Торги за блокнот продлились всего пару минут. Цена лота на аукционе в Нью-Йорке чуть превысила миллион долларов США.  Личности продавца и покупателя неизвестны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter