
Заседание рабочей группы ЕЭК пройдет 23 апреля. Там и будет определено, какие категории товаров можно импортировать без разрешения правообладателей товарных знаков.
- Уже сейчас рабочая группа рассматривает различные варианты развития ситуации, - сообщил министр экономики и финансовой политики ЕЭК Тимур Сулейменов. - В первую очередь целесообразно установить международные принципы исчерпания прав в отношении автозапчастей, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Необходимо усилить роль антимонопольных органов, предоставить им полномочия разрешать "параллельный" импорт в случае, если это отвечает государственным интересам. А также снять таможенный контроль над "параллельным" импортом товаров. Очевидно, что оптимальным вариантом будет введение гибкого принципа исчерпания исключительного права.
Если это предложение одобрит Совет Евразийской экономической комиссии, а в международный договор внесут изменения, никаких проблем с импортом запчастей или мыла, как это было три года назад, у казахстанцев не возникнет.
Напомним: появились эти проблемы в 2012 году, когда в ТС запретили "параллельный" импорт. Согласно единому принципу техрегулирования, брендированные товары могли продавать лишь компаниии-дистрибьюторы или правообладатели товарных знаков. После этого владельцы брендов стали вести себя, мягко говоря, недружественно.
В феврале 2012 года компания Toyota Motor Europe обязала дистрибьюторов и дилеров не продавать новые автомобили Toyota казахстанским предпринимателям. Подобное табу компания наложила и на запасные части, установив миллионный штраф за незаконное использование товарных знаков. В октябре прошлого года аналогичные требования выставил Nissan, запретив продавать свою продукцию отечественным предпринимателям. Стали возникать проблемы и с бытовой химией. Например, компания Procter&Gamble стала препятствовать передвижению товаров из других стран, так как есть заводы в России, которые выпускают бытовую химию и распространяют ее в ТС. Стоимость товаров заметно повысилась. Сравнение цен показало, что в Белоруссии цены на тормозные колодки различных производителей у официальных дилеров на 25-60% выше, чем у независимого автосервиса, в Казахстане - на 25-40%, в России - на 31-71%. Но у интеллектуально-товарной «медали» есть и другая сторона.
- Сдерживание «параллельного» импорта товаров оказывает положительное влияние на развитие внутреннего производства, - объяснил Тимур Сулейменов. - Госорганы, которые курируют вопросы развития промышленности на территории ЕАЭС, защищают региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак.
У легализации «параллельного» импорта есть сторонники и противники. И решать, какие бренды импортировать беспрепятственно, а какие нет, будут на международном уровне.
-
1🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2857
-
0
-
12
-
-
2🆕🆕🆕🆕 Семья из Косшы лишились 2 млн тенге в надежде обналичить товарные кредиты
-
2727
-
1
-
2
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2648
-
0
-
12
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2626
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2559
-
0
-
15
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2462
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2452
-
7
-
13
-
-
8👠 Во время досмотра в аэропортах США разрешили не разуваться
-
2428
-
1
-
6
-
-
9🔔 Лучшего педагога выберут в Казахстане, победитель получит почти 4 млн тенге
-
2126
-
1
-
12
-
-
10🔥 Оставайтесь дома, закройте окна: лесной пожар во Франции достиг Марселя, есть пострадавшие
-
2104
-
0
-
15
-