Жапаров запретил закрывать пляжи пансионатов Иссык-Куля для местных жителей

Санатории и дома отдыха должны демонтировать все заборы на пляжах.

С 1 июля жителям населённых пунктов Иссык-Кульской области в курортно-рекреационной зоне озера разрешат пользоваться всеми пляжами вне зависимости от форм собственности и без каких-либо ограничений, сообщает Kaktus.media.

Соответствующий указ подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

"Многие курортно-рекреационные объекты (санатории, пансионаты, дома отдыха, коттеджные посёлки) ограничивают жителям доступ к пляжным зонам путём возведения различного рода ограждений, что вызывает недовольство у жителей расположенных тут населённых пунктов", – сказано в указе.

Владельцы зон отдыха с 1 июля 2022 года должны обеспечить беспрепятственный доступ местных жителей к пляжным зонам и демонтировать ограждения (стены, решётки, металлические сетки), расположенные в пляжных зонах озера Иссык-Куля, если они не предусматривают распашные калитки и препятствуют свободному доступу.

В обществе неоднозначно восприняли указ президента. С одной стороны, люди соглашаются, что пляж должен быть открытым для всех посетителей.

"Но единственное, что вызывает вопрос, – почему указ распространяется только на местных жителей? Разве жители остальных регионов не имеют таких же прав, почему такое региональное разделение? И как это правило будет реализоваться? Например, я родом с Иссык-Куля, но много лет живу в Бишкеке? Много вопросов по этой части", – прокомментировал бывший замминистра экономика КР Эльдар Абакиров.

Владельцы пансионатов опасаются, что после демонтажа заборов на пляжах участятся кражи.

"Этот указ можно называть и популизмом, ведь требование о доступе местных жителей к пляжам уже закреплено в законе об устойчивом развитии эколого-экономической системы Иссык-Куля, – отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. – Но тот факт, что это требование выделяют отдельным указом, возможно, является напоминанием некоторым крутым пансионатам. Я сам сталкивался с наглостью их сотрудников, что же говорить об отношении к другим отдыхающим".


Читайте также: Короткая дорога от Алматы до Иссык-Куля. Нужна ли она?


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров