В Уральске до сих пор тянется детективная история, достойная экранизации в виде крутого криминального сериала. Главный герой этого триллера – директор одной из крупных нефтебаз области. Сначала банк-кредитор лишил его почти всего бизнеса, пустив предприятие с молотка, затем нанятый предпринимателем адвокат «развёл» его на 300 000 долларов, под конец его «заказали», чтобы устранить со сцены как ненужного персонажа. Спасло злополучного героя лишь то, что киллер вместо того, чтобы застрелить бедолагу, обратился в полицию и сдал заказчика предполагаемого убийства. После чего вся история всплыла наружу.

ПРОЛОГ

Всё началось в кризисном 2008 году. Из-за различных неурядиц в экономике директор АО «Яикская нефтебаза» Игорь Сирик просрочил выплату по кредиту и задолжал банку-кредитору почти миллиард тенге. С такими суммами не шутят, поэтому на следующий год заложенное в банке имущество, а это была сама «Яикская нефтебаза» со всем оборудованием и техникой, несколько АЗС в Уральске и Аксае, а также головной офис в областном центре и производственная база, ушли с молотка и были проданы другой фирме. По мнению теперь уже бывшего директора Игоря Сирика, таким образом произошёл рейдерский захват бизнеса.

Дело в том, что, по его мнению, были нарушены обязательные в подобных случаях процедуры. Не было никакого досудебного разбирательства, аукцион по реализации нефтебазы прошёл непрозрачно и без уведомления владельцев предприятия. В один из дней начала 2009 года на территорию базы ворвались чужие люди и силовым путём захватили её, а также остальные объекты и офис. На входах и выходах «захватчики» расставили охрану и объявили себя новыми хозяевами. В подтверждение были предоставлены документы по купле активов у заинтересованного банка.

Сирик обратился в суд против незаконных, по его мнению, действий банка-кредитора и захвативших предприятие новых хозяев. Первый суд он выиграл, но последующие иски проиграл и к 2010 году после ряда неудачных для него решений различных судебных инстанций остался почти без имущества. Оставалась надежда, что «Яикская нефтебаза» вернётся к нему, если удастся получить нужное решение в Верховном суде. Однако для этого требовался «крепкий» адвокат с нужными связями. Такой вскоре подвернулся, его присоветовал один знакомый: якобы тот уже разок помог в трудном деле.

АДВОКАТ

Адвокат Айдар М. взялся за дело. За счёт Сирика он вылетел в Астану, чтобы встретиться с нужным судьёй Верховного суда, после возвращения обнадёжил, что вопрос таки можно развести. По его словам, в Верховном суде РК кое-кто из судей уже согласился рассмотреть дело, но для благополучного завершения судебных тяжб потребуются немалые средства. Адвокат озвучил сумму в 300 000 долларов. Причём в течение двух дней. За меньшую сумму служители Фемиды якобы не берутся вершить справедливость. Айдар подключает своего знакомого Азамата С., который представился «разводилой». Уже вдвоём они начинают психологически давить на оказавшегося в трудном положении бизнесмена, уверяя того, что надо искать деньги, в противном случае ему придёт полный конец. В деле, утверждали они, задействованы крупные фигуры не только из Верховного суда, но и из департамента полиции ЗКО, которые держат всё под контролем и сильно нуждаются в деньгах. Если не будет 300 тысяч долларов, Сирика размажут как муху, посадят, и вообще тогда лучше самому умереть.

В итоге Игорь срочно распродаёт оставшееся имущество, две АЗС в Аксае и трёхкомнатную квартиру в Уральске. Но нужную сумму всё равно недобирает. Тогда на «помощь» ему приходит Айдар, он требует срочно переписать на него ещё одну трёхкомнатную квартиру, принадлежащую одному из сотрудников АО «Яикская нефтебаза» и расположенную в одном из элитных микрорайонов города. Оформили её через нотариуса на супругу Айдара, денег он, естественно, не отдал.

Собрав нужную сумму, адвокат с «разводилой» в очередной раз отправились в Астану якобы для утряски вопроса. Вернулись – обрадовали, сообщили, что купили джип «прадо» для племянника одного из судей ВС, а также подмазали другого судью. «Всё на мази, братан», но, добавили они, нужны ещё деньги для того, чтобы задобрить руководство ДВД ЗКО, которое в деле. Сирик отдал ещё 13 000 долларов. Стали ждать положительного решения Верховного суда.

Спустя месяц Айдар и Азамат потребовали ещё 150 000 долларов на нужды судей, но у директора нефтебазы уже денег не было. Тогда, заявил ему адвокат, «его контора, увы, не может дать никаких гарантий положительного решения вопроса».

В конце 2010 года из Верховного суда пришёл отказ в рассмотрении дела. Игорь Сирик, оставшись у разбитого корыта, стал требовать от Айдара и Азамата вернуть деньги, но те в ответ стали угрожать, мол, посадят его, если не угомонится. Больше на звонки не отвечали.

КОЛЯН, ВАЛИ ВСЕХ

Игорь обратился в ДВД ЗКО с заявлением на мошеннические действия адвоката и «разводилы». В отношении обоих стали проводиться следственные действия. Тогда Азамат решил нанять киллера и устранить бизнесмена раз и навсегда. С этим предложением весной 2012 года он обратился к одному из своих знакомых по имени Коля. Расписав всю щекотливость ситуации, Азамат пообещал за работу 20 000 долларов. Колян сразу ответа не дал, пообещал подумать. И, подумав, полностью осознал, в какую историю его пытается втянуть Айдар. Если согласиться – «мокруха», если отказаться – становишься ненужным свидетелем. Хорошо представляя нравы своего «приятеля», он сообразил, что со свидетелями тот церемониться не будет. Поэтому Колян пошёл в полицию и заявил про готовящееся убийство.

Дело взяло под контроль МВД, была проведена скрупулёзно подготовленная операция по изобличению и поимке преступника. В дальнейшем свой каждый шаг Колян делал под руководством столичных сыщиков. Каждое движение фиксировалось скрытой камерой.

Несостоявшийся киллер сообщил Азамату, что согласен убить Сирика, после чего получил деньги на покупку оружия. Вместе они разрабатывали план покушения и пути отхода. Азамат ждал удобного случая. Полиция выдала «киллеру» пистолет, и тот предъявил ствол «боссу»: мол, можно начинать.

Как впоследствии признался Коля, Азамат С., сын известных в Уральске родителей, семьянин, руководитель одного из ТОО, планировал помимо Сирика ликвидировать и своего подельника по криминальному бизнесу Айдара, а вдобавок ещё и начальника Уральского УБОП. Закончив планирование убийства, Азамат дал отмашку киллеру. Спустя несколько дней Коля отзвонился Азамату: «Братан, всё сделал». Азамат остался доволен благополучным, как ему казалось, исходом дела. После чего его арестовали и предъявили все доказательства в подготовке убийства.

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ ФИНАЛ

Как выяснили полицейские, в действиях обоих преступников имелся целый букет преступлений, тянущий на длительные сроки заключения. По официальной версии следствия, оба они намеренно ввели в заблуждение Игоря Сирика с целью завладеть его деньгами. Хотя подельники несколько раз прокатились в Астану, ни с кем из судей Верховного суда они не встречались и ни о чём не договаривались. Всю сумму присвоили себе. Это официальная точка зрения правоохранительных органов. Сейчас уже следствие закончено. И Айдар, и Азмат осуждены. Адвокат приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Его друг – к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Сирика и взыскал с каждого из подсудимых по 19 миллионов тенге в пользу потерпевшего. Приговор пока не вступил в законную силу.

Но, пока шли разбирательства по всему этому детективу, Сирик не нашёл ничего лучшего, как скрыться подальше. Несмотря на то, что на него заведено уголовное дело в финансовой полиции по другим фактам и он объявлен в розыск, директор АО «Яикская нефтебаза» продолжает скрываться, опасаясь за свою жизнь, – в деле замешаны очень крупные суммы и влиятельные лица.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter