Западная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по штабу шиитских ополченцев в иракском Эль-Каиме, сообщает телеканал Al-Hadath.

По данным телеканала, есть убитые и раненые среди ополченцев. Отмечается, что удар был нанесён после заявления командира группировки "Катаиб Хезболлах" Махера Хаммуда, который сказал, что с 5 января все базы Ирака с американскими военными могут стать целью шиитских бойцов.

Сейчас военно-воздушные силы коалиции находятся над шиитскими базами. В коалицию входят более 60 стран, 12 из которых участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Президент США Дональд Трамп пообещал в случае атаки на американцев нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране.

"Пусть это послужит предупреждением, что если Иран нанесёт удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране, некоторые из них высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры. Эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США больше не хочет каких-либо угроз", – написал Дональд Трамп в Twitter.

Он отметил, что количество целей равно числу американских заложников, захваченных Ираном в ноябре 1979 года в посольстве США в Тегеране. Тогда группа иранских студентов ворвалась в здание дипломатической миссии и взяла в заложники её сотрудников, 52 человека удерживали почти два года.

Тем временем, США начали переброску более 4 000 военных на Ближний Восток, пишет Reuters.

После нескольких ударов ВВС США 29 декабря по пяти объектам группировки "Катаиб Хезболлах" в Сирии и Ираке, ситуация в этом регионе резко обострилась. В Пентагоне считают, что эта структура ответственна за обстрел иракской базы под Киркуком, где погиб американский сотрудник из числа гражданских.

В ночь на 3 января американские ВВС по распоряжению Дональда Трампа нанесли удар в районе аэропорта Багдада, в результате погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани. В США его считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. Иран обещал отомстить. 4 января ракетному обстрелу подверглись "зелёная зона" Багдада и иракская база с американцами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter