Субсидирование ставок является препятствием для денежно-кредитной политики, считает заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов. Его основные тезисы о прогнозах развития экономики до конца 2021 года представила пресс-служба Нацбанка.

"Эффективность процентного канала ограничивается двумя факторами. Во-первых, это существование в отличие от базовой ставки альтернативной стоимости заёмных ресурсов в экономике. Существующие государственные программы в основном направлены на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам. За 2015-2019 годы в рамках различных программ развития и поддержки экономики через субсидирование было прокредитовано договоров на 4,3 трлн тенге. Такой механизм искажает определение справедливой стоимости ресурсов на кредитном рынке, снижая действенность процентного и кредитного каналов и оседая в банковской системе в виде профицита ликвидности", – отметил Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, профицит ликвидности на денежном рынке также складывается из-за процикличной бюджетной политики и процесса дедолларизации. В этих условиях Национальный банк через свои инструменты абсорбирует их, обеспечивая ставки денежного рынка в пределах процентного коридора базовой ставки.

"Стимулирование роста экономики через государственные программы требует пересмотра действующих механизмов поддержки с переориентацией их целей и задач. Программы, которые не доказали свою эффективность, должны быть прекращены. Государственная поддержка может оказываться новым предприятиям на этапе становления, с соответствующими встречными обязательствами, но не должна являться постоянным окном доступа к дешёвым кредитам", – заявил зампред Нацбанка.

Вторым ограничивающим фактором он назвал влияние краткосрочных ставок на ставки долгосрочных инструментов. В последние годы рынок ГЦБ характеризовался низкой ликвидностью и недостаточной активностью рыночных игроков на вторичном рынке, что сдерживало формирование рыночной безрисковой кривой доходности, которая должна служить ориентиром по доходности на долгосрочный период.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter