После обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" депутаты Мажилиса и Сената удалились на перерыв. Возможность инициативы самороспуска прокомментировал вице-спикер Мажилиса.

"Мне непонятны эти эксперты. Чем они руководствуются? Я вам скажу по собственному опыту. У любого приходящего на любое новое место, как правило, проходит вхождение в функциональные обязанности и наработку, извините, технического опыта. Профессионального опыта у нас в Парламенте у многих хватает, они же (депутаты. – Авт.) не с улицы сюда приходят, а за счёт какой-то политической деятельности до этого. И здесь каждый год, извините, менять по Парламенту, с одной стороны, – это дорого страны, а с другой стороны – зачем? Путь эти эксперты объяснят мне", – заявил заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, отвечая на вопросы журналистов кулуарах Парламента.

Что касается передачи дополнительных полномочий от Президента Парламенту, то в связи с этим работы у депутатов должно прибавиться. Однако трудиться они, скорее всего, будут за прежние зарплаты.

"Конституционные изменения не влияют на зарплату. Конечно, количество заседаний увеличится. Вы представляете, сколько изменений, сколько законов придёт! Продолжительность наших заседаний однозначно увеличится. А сам регламент у нас есть: это понедельник – правительственные часы и среда – пленарное заседание, а пятница – это заседание бюро. Но у нас, вы должны понимать, основная работа – "шлифовка законов" идёт в рабочих группах и в комитетах, вот там у нас напряжение однозначно возрастёт", – отметил парламентарий.

Глава государства внёс на рассмотрение Парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию". Нурсултан Назарбаев сравнил модернизацию Конституции со строительством здания. Конституционные реформы, в первую очередь, предусматривают передачу полномочий от Президента Парламенту.

Нурсултан Назарбаев, также отметил, что демократия – это не начало, а конец пути, цель, к которой стремится Казахстан.

В связи с перераспределением полномочий в Конституцию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter