Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании Палат Парламента. В повестке дня один вопрос – "О проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК" (первое чтение).

"Когда-то создатель современной Франции Шарль де Голль сказал, что Конституция и государство – это строительство здания, этаж за этажом. Приняв новый закон, мы возводим один из самых важных этажей независимости Казахстана", – сказал Нурсултан Назарбаев.

"Скажу прямо: политический ландшафт страны модернизируется не каждый день. Такие изменения производятся чрезвычайно редко и обдуманно. Мы делаем новый шаг консолидировано, последовательно и в нужное время. Казахстанская модель политической модернизации обретает свою цельность и завершённость. Именно с этой реальностью Казахстан идёт навстречу своему будущему. Вот в чём суть задач", – подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что были два варианта внесения поправок в Конституцию: направить на референдум или Парламенту. И Президент выбрал второй вариант.

"Учитывая, что основные моменты государственной системы власти здесь не меняются, основные моменты и права человека не затрагиваются в реформе, нет необходимости проводить референдум с большими затратами, людскими ресурсами и создавать политические проблемы, вопросы в обществе", – пояснил Глава государства.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституцию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter