Заморозить программу "1000 мест уличной торговли" предложили депутаты Астаны на заседании маслихата о состоянии коммунальных рынков и торговых центров, сообщает "Елорда инфо".

"В рамках программы "1000 мест уличной торговли" заключено 630 договоров, из них овощи-фрукты – 231, фастфуд – 205, продукты питания – 73. С момента реализации программы в бюджет поступило 1,1 млрд тенге и создано более 1200 рабочих мест", – сообщил руководитель управления по инвестициям и развития предпринимательства Астаны Алишер Абдыкадыров.

По его словам, в прошлом году власти демонтировали 240 незаконно установленных торговых павильонов.


Читайте также: Районный аким рассказал, как воюет с торговцами, которые не уходят из подземок Алматы


Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов предложил приостановить реализацию программы и ужесточить меры наказания за стихийную торговлю. Его идею поддержал народный избранник Кайырлы Таукен, который напомнил, что в местах торговли продуктов питания должно быть водоснабжение для соблюдения гигиены продавцов и правильных условий хранения продуктов.

"Не проверяются в плановом порядке мелкие объекты торговли, как и объекты общепита с числом посадочных мест до 50. Все условия только для предпринимателей. Но при этом, вы видите, 25% пищевой продукции не соответствует требованиям безопасности. То есть каждый четвёртый продукт не соответствует стандартам по микробиологическим показателям и может стать причиной пищевых отравлений и так далее", – рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Айгуль Шагалтаева.

По ее словам, известны факты, когда в торговые объекты поставляется продукция без документов или не соответствующая требованиям по маркировке.

Сейчас в Астане расположено около 2000 торговых точек, 25 торговых рынков. Большинство рынков находится в районе правого берега. Власти планируют построить два гипермаркета и гастрономический рынок в районе Есиль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter