Установить лифты для людей с ограниченными возможностями в старых подземных переходах не получится, сообщил аким Жетысуского района Алматы Мухтар Тажибаев на встрече с городским общественным советом.

Всего в Жетысуском районе девять подземных переходов, с середины июня в них начнётся ремонт. Член общественного совета Улан Инкарбеков поинтересовался, установят ли в переходах вертикальные подъёмники для инвалидов-колясочников вместо пандусов.

"По строительным нормам лифт должен иметь определённое бетонное укрепление. Некоторые переходы в Алматы существуют уже более 50 лет и, естественно, ветшают. Открытый бетон имеет свойство разрушаться, всё придётся полностью реконструировать. Сейчас мы воткнёмся в этот старый бетон, завтра он упадёт, и кто будет виноват? Человек, который это поставил, то есть аким", – пояснил глава района.

Член общественного совета Марат Шибутов рассказал о жалобе горожан на то, что лифты на надземных переходах постоянно выключены.

"Лифты на надземных переходах мы не обслуживаем. Потому что объявляем конкурс, но никто не хочет браться. На Рыскулова у меня четыре лифта таких стоит. Ставить лифтёра – значит платить зарплату. А там от силы раз в неделю, может быть, один человек придёт, который лифтом воспользуется", – ответил аким Жетысуского района.

Из девяти подземных переходов района в трёх идёт торговля. Аким Алматы Бауыржан Байбек ранее поручил все подземки от торговцев освободить, но не все без проблем покинули насиженные рабочие места.

В переходе через улицу Северное кольцо около рынка Алатау освобождать места отказываются 54 предпринимателя, рассказал аким района.

"Договоры с арендаторами разрывали не мы, а “Алматы спецтехпаркинг сервис”, который эти подземные переходы взял в управление. Арендаторы, нарушая закон, сдали помещения в субаренду. Ответственность вся на них, по идее. Но мы пошли навстречу, так как суммы торговцам, действительно, были предложены минимальные", – сказал Мухтар Тажибаев.

Предпринимателям предложили работу на льготных условиях (первый месяц бесплатно, два следующих месяца со скидкой 50%) в торговых центрах, где условия лучше и, соответственно, аренда дороже. Но, по словам акима, торговцы отказываются, потому что "хотят платить мало, а места иметь у главного входа", а владельцы ТЦ должны платить налоги, так что не могут идти на большую лояльность.

"Торговцы в переходе на Северном кольце не хотят уходить ни в какую. Сейчас мы продолжаем переговоры. Я их понимаю, даю отсрочки, но как только я приступлю к ремонтным работам, эти люди должны будут уйти", – сказал Тажибаев.

Он добавил, что в районе на рынках есть 600 свободных торговых мест, куда предприниматели могут при желании зайти.

Аким рассказал, что "с утра до вечера встречается и кричит" с продавцами в зонах стихийной торговли.

"Это всё люди приезжие, снимают комнаты или квартиры. Мы предлагаем государственные программы, обучение, трудоустройство, но они отказываются. Это такой народ, привыкший разово зарабатывать", – сказал Мухтар Тажибаев.

Завершая тему переходов, он отметил, что ему больше нравятся переходы, как в Европе, непосредственно по дорожному полотну.

"Я вообще считаю, что у нас этих подземных и надземных переходов не должно быть. Просто пример – улица Панфилова. Переходим же Кабанбай батыра все, – сравнил аким. – Зачем нам под землю залазить или наверх залазить? Для чего?".

Тажибаев сообщил, что уже подал заявку на умные светофоры для наземных переходов, общественный совет города обещал эту инициативу поддержать.

Аким Алматы Бауыржан Байбек ранее рассказал о своём видении пешеходных переходов в Алматы.

"Западные консультанты говорят, что подземные пешеходные переходы вообще не нужны. Люди не должны уходить под землю. Но это традиция, эти пешеходные переходы были, наверное, их нужно сохранять", – сказал Байбек.

При этом аким отметил, что подземка не должна становиться "базаром с функцией пешеходного перехода "– внутри должны быть платные туалеты и играть музыка.

Акиму доложили, что за лето отремонтируют все пешеходные переходы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter