Заместитель командира спецподразделения "Арлан", которого обвиняют в крышевании нефтяной ОПГ, в актюбинском суде попросил прощения у жены и отца. По его словам, он не стал давать лживые показания в обмен на свободу, сообщает Timeskz.

"Я хотел бы попросить прощения у жены и отца. Передо мной стоял выбор: дать лживые показания и оставить себе свободу и любовь, но я выбрал честь. Прошу прощения у своих родных, что я поставил свою честь выше семейных интересов. Мои коллеги, командир подразделения, – у нас было самое лучшее спецподразделение в стране. Я ни в чём не виноват. Прошу суд объективно вынести решение", – сказал замкомандира подразделения, 29-летний Кенжегали Буркитов.

В свою очередь предприниматель, которого судят за создание ОПГ, кражу и транспортировку нефти в особо крупных размерах, а также за отмывание денег, признался только в транспортировке нелегальных нефтепродуктов.

"Прокурор попросил для меня 11 лет колонии. Можете дать мне хоть максимальный срок, но по другим статьям я не виновен. За мной была слежка в течение полугода. Почему не покажут хотя бы одну фотографию меня с "арлановцем"? Я хотя бы знал тогда, за что буду сидеть. Где передача денег? Или аудиофиксация? Ничего этого нет, потому что этого не было. Я работал, трудился, теперь у меня Lexus заберут и КамАЗы тоже", – отметил бизнесмен.

Оглашение приговора по нефтяному ОПГ ожидается 21 августа. Замкомандира "Арлана" грозит семь лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.

По данным следствия, с июля 2013 года по апрель 2016 года на территории Актюбинской области области подсудимые организовали кражу нефти с месторождений.

Буркитову предложили покровительствовать похитителям за денежное вознаграждение. Он должен был помогать в обеспечении беспрепятственного проезда грузовиков с краденой нефтью.

По материалам дела, Буркитов попросил за свои услуги 2 млн тенге в месяц. Сообщается, что КамАЗы с краденой нефтью перевозили с месторождений Темирского района на склады в Актобе и Акжаре-1.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter