Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Замглавы МВД Юрий Ильин высказался за запрет проживания во времянках

Ведомство проведёт анализ и внесёт в Правительство вопрос о запрете.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин считает, что граждане, сдающие в аренду времянки, должны нести солидарную ответственность при несоблюдении правил пожарной безопасности, сообщает BNews.kz.

Он напомнил, что сейчас урегулирована самостоятельная регистрация собственниками жилья своего имущества через акиматы и ЦОНы.

"Раньше были вопросы, связанные с коррупционными рисками, – это земельная инспекция, архитекторы, газ. Мы ушли от этого и уменьшили нагрузку при получении разрешения на введение жилья в эксплуатацию. К сожалению, мы видим результат: недобросовестно застройщики частного сектора строят на своей территории временные сооружения и сдают их нуждающимся в жилье", – сказал Юрий Ильин на пресс-конференции после заседания Правительства.

Он добавил, что будет рассматриваться вопрос о запрете проживания в таких постройках.

"Мы сделаем анализ полностью по республике, чтобы вносить в Правительство и там решать вопрос с временным жильём и запрете его эксплуатации для проживания населения", – добавил замглавы МВД.

Ранее на заседании Правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил направить в администрацию Президента представление об объявлении выговора Юрию Ильину. Главе КЧС Сагинтаев поручил объявить строгий выговор, а его зама – уволить.

4 февраля 2019 года в Астане погибли пять девочек из-за пожара во времянке, где они жили. Возгорание произошло глубокой ночью, когда их родителей не было дома.

7 февраля в селе Узынбулак Баянаульского района Павлодарской области от отравления угарным газом скончались четверо человек, двое взрослых и двое детей.