В связи с участившимися обращениями по различным проблемам этнических казахов в КНР дипломатические ведомства Казахстана и Китая проводят регулярные консультации для обсуждения вопросов казахской диаспоры, передаёт пресс-служба МИД РК.

27 ноября замминистра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов встретился с послом Китая Чжан Ханьхуэйем. В этот же день проведены консультации консульских служб двух стран по взаимодействию при решении вопросов, связанных с казахской диаспорой (гражданами КНР).

"До конца текущего года состоится рабочая поездка первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в Урумчи для встречи с руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, управления иностранных дел СУАР КНР и инспекцией паспортно-визовой службы МИД РК", – сообщили в пресс-службе ведомства.

В декабре запланирована рабочая поездка заместителя министра иностранных дел Акылбека Камалдинова в Пекин для проведения очередного заседания по сотрудничеству в области безопасности, в повестку дня также будут включены вопросы казахской диаспоры КНР.

"В соответствии с установками Президента Назарбаева вопросы, связанные с казахской диаспорой за рубежом, являются одним из приоритетов в деятельности МИД РК и регулярно включаются в повестку двусторонних переговоров и встреч руководства внешнеполитического ведомства Казахстана с соответствующими органами других стран", – добавили в МИД.

Депутат Сената Нурлан Кылышпаев в конце октября обратился к премьер-министру Казахстана с просьбой разобраться в ситуации об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае.

"В неофициальной информации говорится об ограничении религиозных прав, выдачи иностранных паспортов для выезда и о том, что представителей казахской диаспоры принуждают сдавать обратно такие паспорта ", – озвучил проблему депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter