Замглавы кабмина Кыргызстана: Люди с улицы становились министрами

Он заявил, что народ решительно проголосовал за отказ от провалившейся, псевдопарламентской демократии.

В Кыргызстане не было настоящей парламентской демократии, заявил заместитель председателя кабинета министров, курирующий социальный блок, Эдиль Байсалов, сообщает 24.kg

По его словам, раньше в Жогорку Кенеше было "120 президентов, пять лидеров фракций, которые буквально делили страну на куски, раздавали министерства, как устуканы на тое".

"Люди с улицы становились министрами, всё правительство бегало за этими депутатами, потакая их амбициям – в кадровых вопросах, по финансам. Мы видим результаты этого правления – мы теперь на последних позициях в мире", – сказал чиновник.


Читайте также:


Он считает, что в январе 2021 года народ с воодушевлением воспринял конституционную реформу, предложенную главой государства.

"Народ решительно проголосовал за отказ от провалившейся, псевдопарламентской демократии. Парламентская демократия как модель для всего мира существует в английском парламенте. Я видел, ознакомился и могу сказать, что она абсолютно отличается от того, что нам здесь предложили некоторые товарищи", – отметил Эдиль Байсалов.

Он полагает, что система государственного устройства провалилась и отбросила назад развитие Кыргызстана.

"А самое главное, она заставила всю власть, правительство работать на удовлетворение кучки депутатов и лидеров фракций, которые, прикрываясь именем народа, обслуживали свои собственные интересы и занимались партийной коррупцией", – подчеркнул замглавы кабмина.

Он добавил, что избранный президент получил мандат народа, и на ближайшие пять лет Садыр Жапаров взял на себя обязательства.

Новости партнёров