Заместителям акимов Атырауской и Жамбылской областей объявили выговоры за рост цен на социально значимые товары

В Таразе и Атырау с начала года зафиксировали наибольший рост цен на социально значимые товары.

Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании правительства поддержал предложение объявить строгие выговоры заместителям акимов двух регионов с наибольшим ростом цен на социально значимые товары.

По данным министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, с начала года цены на социально значимые товары в Казахстане в среднем выросли на 3,2%. Наибольший рост цен зафиксирован в Таразе – на 4,2% и в Атырау – на 3,8%. Минимальные показатели роста цен демонстрируют Кокшетау и Усть-Каменогорск – на 2,9%. Снижение цен с начала года не наблюдалось ни в одном регионе.

"Цены на социально значимые товары не должны повышаться. В первом квартале наибольший рост цен на социально значимые товары отмечается в Атырауской и Жамбылской областях. Поэтому ответственным за эту работу заместителю акима Атырауской области Кайрату Нурлыбауеву и заместителю акима Жамбылской области Берику Нигмашеву прошу объявить строгий выговор", – сказал заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Премьер-министр Аскар Мамин поддержал это предложение.

"Всем регионам необходимо обеспечить достижение запланированных показателей социально-экономического развития и обеспечения эффективной реализации задач, поставленных главой государства", – отметил глава правительства.

Для стабилизации цен на социально значимые товары исполнено 17 из 45 мероприятий дорожной карты. В частности,  введены предельные цены в Алматы, ВКО, ЗКО и Костанайской области, заключено 12,9 тысячи соглашений с производителями и торговыми объектами по сдерживанию цен.


Читайте также: