Продукты дорожают в мире десять месяцев подряд, индекс цен достиг максимума с июля 2014 года

Больше всего в марте подорожало растительное масло.

Индекс продовольственных цен в мире растёт десять месяцев подряд и достиг самого высокого значения с июня 2014 года, сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Среднее значение индекса продовольственных цен в марте 2021 года на 2,1% выше уровня февраля. Рост обусловлен в первую очередь значительным повышением цен на растительное масло, мясо и молочную продукцию, в то время как индексы цен на зерновые и сахар снизились.

Среднее значение индекса цен на растительные масла в марте на 8% выше февральского показателя и достигло самого высокого уровня с июня 2011 года.

"Рост мировых цен на пальмовое масло продолжился десятый месяц подряд на фоне опасений относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортёрах, а также постепенного восстановления мирового импортного спроса. В то же время резко выросли цены на соевое масло преимущественно под влиянием прогнозируемого активного спроса, прежде всего со стороны биодизельного сектора. Что касается цен на рапсовое и подсолнечное масло, то их повышению способствовало дальнейшее сокращение предложения, соответственно, в Канаде и Черноморском регионе", – говорится в докладе.

Индекс цен на молочную продукцию в марте вырос на 3,9%, на мясо – на 2,3%.

"Котировки цен на мясо птицы и свинину выросли под влиянием активного импорта со стороны азиатских стран, прежде всего Китая. Повышению цен на свинину также способствовало резкое увеличение объёмов внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались примерно на том же уровне, что и в феврале: рост котировок говядины из Бразилии и США компенсировало снижение экспортных цен на говядину из Австралии. Цены на баранину снизились на фоне увеличения объёмов поставок из Новой Зеландии, где фермеры начали реализацию скота раньше из-за засушливых погодных условий", – отметили в организации.

За март упали мировые цены на зерновые и сахар. Ценовой индекс зерновых снизился на 1,8%, хотя при этом остается на 26,5% выше, чем был в марте 2020 года. Сахар подешевел в мире на 4%, однако цены остаются на 30% выше прошлогодних.

Индекс продовольственных цен отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп.


Читайте также:


 

Читайте также

Новости партнёров