Совет Безопасности ООН обсудил закон о государственном языке Украины, вступившем в силу 15 июля. Заседание Совбеза созвано по инициативе России, сообщает сайт ООН.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло заявила, что некоторые положения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вызывают озабоченность, в том числе в управлении ООН по правам человека.

"Новый закон вызывает некоторую озабоченность внутри страны и за её пределами, однако власти Украины считают, что он соответствует Конституции страны, в частности десятой статье, которая регулирует вопросы, связанные со статусом государственного языка и языков нацменьшинств, а также с национальным законодательством и международными обязательствами страны", – подчеркнула Розмари Дикарло.

Она приветствовала заявление нового президента Украины Владимира Зеленского о намерении провести тщательный анализ нового закона.

"Мы надеемся, что это поможет обеспечить реализацию дальнейших мер, направленных на соблюдение прав национальных меньшинств", – добавила Дикарло.

По мнению верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера, озабоченность вызывают и "элементы карательного подхода", прописанные в новом законе. Документ вводит пост полномочного представителя, который наделяется правом выписывать штрафы и выносить предупреждения в случае нарушения закона.

15 мая 2019 года закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" подписал президент страны Пётр Порошенко. Проект был одобрен в двух чтениях после обсуждения двух тысяч поправок и внесения в окончательный вариант 800 из них. Закон предусматривает переходный период от шести месяцев до 10 лет для внедрения всех его положений.

Согласно закону все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал проанализировать "языковой закон" после инаугурации. По его словам, законопроект был принят без должного обсуждения с общественностью.

Россия и ранее инициировала проведение Совета безопасности по вопросу о госязыке Украины, однако большинство членов совета отказались обсуждать его.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter