Действующий президент Украины Пётр Порошенко подписал законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, сообщает "РБК-Украина".

Президент подчеркнул, что "языковой закон" не затрагивает ни один язык нацменьшинств.

"Подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного мы совершаем один из главных актов для сохранения украинской государственности. Подчёркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние пять лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло", – отметил Пётр Порошенко.

Он назвал день подписания закона историческим и высказал мнение, что тщательное обсуждение "языкового закона" пошло ему на пользу.

"Тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу. Пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Одно мнение, которое мы не собирались учитывать, – это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком", – сказал действующий президент Украины.



Пётр Порошенко рассказал, что работа над "языковым законом" продолжалась несколько лет и за это время из него убрали и карательные инспекции, и структуры, которые бы могли давить на бизнес.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал проанализировать "языковой закон" после инаугурации. По его словам, законопроект был принят без должного обсуждения с общественностью.

Согласно законопроекту, украинским языком должны владеть все представители центральных органов исполнительной власти Украины и АР Крым, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, медработники, учителя. Все заседания, мероприятия, рабочее общение в органах власти, включая Крым, в государственных и коммунальных мероприятиях должны проходить на украинском.

В государственных детских садах языком преподавания является украинский, в частных могут быть другие варианты. Такая же ситуация и с образованием в школах. В театрах, кинотеатрах должен звучать украинский язык. Средства массовой информации тоже переходят на украинский язык.

В книжных магазинах должно быть на прилавках не менее 50% продукции на украинском языке. Сайты и страницы в соцсетях компаний, продающих товары в Украине и зарегистрированных в Украине, должны быть на украинском языке.

В стране вводится новая должность – языковой омбудсмен. А все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание украинского языка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter