Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов сообщил об уменьшении числа преступлений, связанных с сексуальным насилием. По данным Генеральной прокуратуры, их стало меньше на треть.

"Несомненно, на это повлияло ужесточение наказания. Это остудило головы многим потенциальным насильникам. Раньше насильник мог примириться с жертвой и тем самым избежать реального наказания. Это бы позволило ему оставаться на свободе, и возможно, насилие могло бы повториться. Сейчас эта возможность исключена", – сообщил Марат Ахметжанов.

По его словам, за восемь месяцев 2020 года количество регистрируемых уголовных правонарушений сократилось на 35%, краж – на 50%, грабежей – на 50%, случаев хулиганства – на 46%.

"Аналогично исключена возможность для применения по неоднократным кражам и мошенничеству, перешедшим в тяжкую категорию преступлений. Туда же попадают кражи, совершённые с проникновением в жилища, то есть преступления, которые совершаются профессиональными ворами. Это повлияло на рост числа тяжких преступлений – их стало больше на 73%. Но в суд стали направлять больше уголовных дел. Значит, больше дел заканчивается приговорами, и преступники получают реальные наказания за свои деяния", – рассказал он.

Заместитель генерального прокурора привёл в пример гражданина по фамилии Бегали, который в 2019 году совершил девять краж, в том числе четыре раза с проникновением в жилище.

"Во всех случаях закон позволял гражданину Бегали примириться с потерпевшими и оставаться на свободе. Но в феврале этого года он совершил очередную кражу с проникновением в магазин. На этот раз его приговорили к реальному лишению свободы", – сказал Марат Ахметжанов.

Он также объяснил, почему на 8% выросло количество преступлений в отношении детей.

"На одного человека завели сразу 60 уголовных дел за преступления в отношении несовершеннолетней жертвы. Это тоже поспособствовало росту статистики. В прошлом году мы также ввели уголовную ответственность для врачей и других сотрудников за сокрытие фактов сексуального насилия в закрытых учреждениях, интернатах. Поэтому такой рост. Но количество потерпевших не увеличилось", – пояснил заместитель генпрокурора.

Он отметил, что тяжкие преступления всегда находится на особом контроле у руководства правоохранительных органов и заверил, что такие дела расследуют наиболее опытные сотрудники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter