Георгий Копылов и Тамара Вааль

Георгий Копылов и Тамара Вааль / Фото со страницы Георгия Копылова в Facebook

Трёх столичных полицейских привлекли к ответственности с занесением порицания в личные дела за неправомерные действия при расследовании угона двух автомобилей, сообщили в пресс-службе департамента полиции Астаны.

"За нарушение конституционных прав граждан, выразившееся в несоблюдении норм УПК РК, виновные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности (замечание. – Авт.), о чём проинформирован заявитель", – сообщили о результатах проверки в ответе департамента полиции на запрос Informburo.kz.

25 июля шеф-бюро интернет-журнала Vласть в Астане Тамара Вааль сообщила, что к ним домой пришли три сотрудника отдела криминальной полиции района Сарыарка, чтобы доставить на допрос её мужа в качестве свидетеля с правом на защиту. По её словам, полицейские вели себя грубо и не сразу назвали имена и фамилии. Они хватали видеооператора одной из организаций Георгия Копылова за руки и мешали его передвижению.

Мужчину вызывали в полицию по делу об угоне двух автомобилей: ВАЗ-2106 и Volkswagen Golf III. Он якобы взял аккумулятор из своей машины и с другим человеком переставил его в угнанное авто. Затем они вместе уехали. После инцидента семья журналистов написала жалобу в МВД на действия полицейских. Расследованием занялось управление собственной безопасности ДП Астаны.

В полиции добавили, что отправили письмо о результатах проверки через портал электронного правительства 2 ноября. Но Тамара Вааль до сих пор ждёт ответа от полицейских.

"Адвокат мне прислала письмо, что полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности, но я не знаю какой. Мы знали, что началась проверка. На сайте электронного правительства мы не нашли письма от полиции. Перед нами никто так и не извинился", – сказала Тамара Вааль.

В ДВД всё-таки нашли двух настоящих подозреваемых в угоне автомобилей. Volkswagen Golf III Копылова оказался такой же марки, как и угнанный автомобиль. Машина супруга журналистки попала в камеру видеонаблюдения. Поэтому полицейские заподозрили его в преступлении. Поняв ошибку, они прекратили уголовное преследование в отношении Копылова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter