Жамаубаев: На финансирование партий Amanat, "Ак жол" и НПК выделяют 8 млрд тенге в год

Эти средства партиям предоставляют из республиканского бюджета.

8 млрд тенге в год выделяют из республиканского бюджета на финансирование трёх партий, представленных в мажилисе. Об этом сообщил министр финансов – заместитель премьер-министра Ерулан Жамаубаев. 

В кулуарах сената министр опроверг информацию о том, что на финансирование правящей партии Amanat выделяют 1 млрд долларов. 

"Это неправда. Информация по финансированию партий у нас полностью есть, не только по Amanat, но и по всем партиям, которые сидят в мажилисе. Есть определённые расчёты, принятые законом. Исходя из них, выделяются средства. В целом сумма где-то около 8 млрд тенге на все партии. На три партии. Это за год, в республиканском бюджете есть эти расчёты", – сказал Ерулан Жамаубаев. 

В составе мажилиса присутствуют партии Amanat, "Ак жол" и Народная партия Казахстана.  

По закону о политических партиях РК, средства политической партии формируются из:

  • вступительных и членских взносов;
  • пожертвований граждан и негосударственных организаций РК, осуществляемых в порядке, установленном центральным исполнительным органом, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством, при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник;
  • доходов от предпринимательской деятельности;
  • бюджетных средств.

При этом размер бюджетных средств, выделяемых представленным в мажилисе партиям, определён в законе о республиканском бюджете.

В республиканском бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов на финансирование политических партий предусмотрено 8,4 млрд тенге ежегодно.


Читайте также: 63 млн тенге потратят на теледебаты кандидатов в президенты


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров