Фото очевидцев

На заседании Совета по этике Восточно-Казахстанской области отдельным вопросом обсудили поступок недавно назначенного заместителя акима Усть-Каменогорска Расула Манапова. Очевидцы запечатлели его служебный автомобиль на курорте близ областного центра ВКО и сообщили на WhatsApp-линию, организованную для сбора информации о нецелевом использовании автотранспорта госслужащими. Сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО провели расследование.

"Было установлено, что 15 октября 2017 года автомобиль заместителя акима города Манапова несколько часов находился на курорте "Нуртау". Это зафиксировано на камерах наблюдения курорта и камерах ДВД ВКО. Факт подтвердили сотрудники курорта и сам государственный служащий. Неравнодушный житель ВКО заснял авто на смартфон и скинул на WhatsApp-линию, также описав, с кем был чиновник", – сказал сотрудник ДАДГС по ВКО Асхат Карманов.

Присутствовавший на заседании заместитель акима города вину свою признал и попросил не судить строго, объяснив выезд производственной необходимостью.

"Да, так получилось, что в воскресенье, 15 октября, я был вынужден поехать в "Нуртау", потому что представители Европейского банка реконструкции и развития попросили меня организовать им туда поездку с ознакомительной целью. Так как это выходной, взял с собой семью. Вину свою не отрицаю, сопроводительные документы не были оформлены надлежащим образом", – сказал Расул Манапов.

После бурного обсуждения члены Совета по этике решили наказать государственного служащего строгим выговором, чтобы впредь такого не случалось и было уроком для его сотрудников на будущее.

Руководитель АО "Казавиалесохрана" МСХ РК Толеугазы Сексенбаев в настоящее время находится на скамье подсудимых. Согласно обвинительному акту, он использовал служебные вертолёты, чтобы устраивать семейный отдых и летать на курорты. Он летал в курортное место "Рахмановские ключи" в ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter