В Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу о хищениях из АО "Казавиаспас" и РГКП "Казавиалесоохрана". На скамье подсудимых – главы двух организаций, Малик Досымбеков и Толеугазы Сексенбаев. Сторона обвинения заявила о преступной схеме, по которой, как считает прокурор, Сексенбаев устроил 28 лётчиков в команду Досымбекова в качестве "мёртвых душ".

Согласно обвинительному акту, это произошло в апреле 2016 года: тогда глава "Казавиалесоохраны" Сексенбаев, находясь в Алматы, предложил Досымбекову похитить часть денежных средств. Известно, что оба чиновника дружили со студенческих времён.

"Толеугазы Сексенбаев под угрозой расторжения договоров между РГКП "Казавиалесоохрана" и АО "Казавиаспас" сообщил Досымбекову, что ему необходимо принять на работу 28 лётчиков-наблюдателей на полставки с установленной зарплатой 140 000 тенге. Фактически же лётчики должны были работать на полную ставку в РГКП "Казавиалесоохрана", а во второй организации были бы никак не задействованы. На что Досымбеков дал своё согласие, вступив с ним в преступный сговор, зная, что это является формальностью, и лётчики-наблюдатели для вверенного ему предприятия никакой работы выполнять не будут", – огласил обвинение прокурор.

С мая по июнь 2016 года этим 28 лётчикам, принятым на полставки в "Казавиаспас" на должности координаторов по установлению взаимодействия экипажей двух предприятий, начислено в общей сложности 7,8 млн тенге в качестве зарплаты. Прокурор отметил, что дальнейшие хищения под видом зарплаты в виде 11,7 млн тенге прекращены из-за задержания Сексенбаева и Досымбекова.

По мнению стороны обвинения, Толеугазы Сексенбаев использовал служебные вертолёты "с целью проведения личного отдыха".

"В конце мая 2017 года Сексенбаев вновь совершил тяжкое коррупционное преступление: он в целях личного отдыха посетил на вертолёте курортное место. Достоверно установлено, что полёт в курортное место "Рахмановские ключи" в ВКО не входил в планы учений. Полёты в указанные курортные места были осуществлены по указанию генерального директора РГКП "Казавиалесоохрана" Сексенбаевым с целью извлечения выгоды для себя", – сказал прокурор.

Третьим крупным эпизодом по этому делу стало сомнительное сотрудничество двух чиновников, когда они договорились о том, что "Казавиаспас" будет предоставлять вертолёты "Казавиалесоохране" по заведомо завышенной цене.

"Заведомо завышенная цена была оговорена между подозреваемыми за один лётный час на вертолётах класса 2-4. Гендиректор АО "Казавиаспас" Малик Досымбеков утвердил в качестве одного лётного часа 573 300 тенге. Он заключил договор с вышеуказанной компанией без проведения госзакупок с целью хищения разницы бюджетных средств. С мая 2017 по 15 июня 2017 года "Казавиалесохрана" перечислила 598 983 000 тенге на счёт "Казавиаспаса", – заявил прокурор.

Кроме того, в суде описали подробности схемы, из-за чего глав "Казавиалесохраны" и "Казавиаспаса" судят за взятку в 100 000 долларов. В деле фигурирует гражданин Китая, который перечислил эту взятку на указанный чиновником счёт.

"В июне 2017 года "Казавиалесоохрана" искала поставщиков вертолётов класса 1. Услышав про это, к Досымбекову обратился поставщик, гражданин Китая Ли Хуао, гендиректор фирмы Sino-Russian Helicopter Technology Company. Сексенбаев и Досымбеков сообщили представителю китайской компании Ли Хуао о необходимости передачи взятки в размере 100 000 долларов за содействие ему в подписании договора. Гражданин КНР дал согласие. После чего Досымбековым и Сексенбаевым был подписан договор по поставке вертолётов класса I марки "Ми 171 Е" для выполнения авиационных работ. Денежные средства должны были быть перечислены на карточный счёт Досымбекова в банке РБК Алматы. 10 июня на данный счёт были перечислены 50 000 долларов, из которых 49 403 доллара были обналичены 13 июня 2017 Досымбековым. На выходе из отделения банка Досымбеков был задержан антикоррупционной службой Алматы", – рассказали в суде.

Вторую часть взятки чиновники так и не успели получить по не зависящим от них причинам. Очередное судебное разбирательство назначено на 9 ноября.

Глав "Казавиалесохраны" и "Казавиаспаса" судят в Алматы за взятку в 100 000 долларов. Толеугазы Сексенбаев был задержан после получения взятки от руководителя иностранной компании. В суде раскрыли и другие преступления чиновника.

Примечание:

В этот текст были внесены изменения. Редакция приносит свои извинения Толеугазы Сексенбаеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter