Насколько эти споры съедобны - предстоит выяснить службам столичного санэпидемконтроля, но наверняка грибы парковки для употребления в еду не годятся. Более того, эти грибы могут быть опасны для людей. И таких - более 100 видов.

В условиях иммунодефицита в организме человека плесневые грибы могут проявлять агрессивные свойства. Некоторые виды плесени выделяют токсичные вещества - микотоксины, способные нанести непоправимый вред здоровью. Споры проникают в организм человека через вдыхаемый воздух, поверхность кожи или вместе с пищей.

Чаще всего под удар попадают органы дыхания: плесень является причиной лёгочного аспергиллёза, нередко заканчивающегося летально. Микогенная аллергия, трудно поддающаяся лечению, проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности лёгких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия.

Больной дом

На протяжении длительного времени у человека было мало сведений относительно агрессивных свойств плесени. Известны были лишь грибковые заболевания кожи. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал лёгочный аспергиллёз, вызываемый плесенью рода Aspergillus, назвав его пневмомикозом.

Европейские эпидемиологи назвали бы жилой комплекс "Ишим" "больным домом". И, по возможности, попросили бы жильцов бежать от него подальше.

Сегодня в медицине выделяют целую группу заболеваний, объединённых названием "синдром больного здания", причиной которых являются плесневые грибы. Синдром больного здания наблюдается у людей, которые длительное время находятся в помещениях с отрицательным микроклиматом. Как правило, такие помещения поражены плесенью.

В начале 2002 года из-за поражения помещений плесенью пришлось закрыть Музей современного искусства в Стокгольме. Работы по уничтожению плесневых грибов обошлись в 4 млн евро.

Причина плесени - некачественные строительные материалы

Главная причина кроется в качестве современных строительных материалов: они более восприимчивы к плесени, чем те, что применялись пару десятков лет назад. В качестве примера рассмотрим гипсокартон, который представляет собой панели, состоящие из нескольких слоёв гипса и картона. Гипс хорошо удерживает влагу. Если на протяжении длительного времени он остается влажным, на гипсокартоне могут появиться споры плесени, которая будет питаться картоном. Вероятно, после проливных дождей в столице гипсокартон казахстанского производства стал идеальным местом для образования грибка.

В таком доме жить нельзя. Потому что избавиться от плесени и грибов на 100% невозможно. Теперь необходимо как можно чаще проветривать помещение и исключить проникновение влаги в помещение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter