Недавно вступившие в силу новые правила планирования и реализации проектов государственно-частного партнёрства отодвигают сроки реализации готовых проектов минимум на полгода, сообщила заместитель акима Астаны Малика Бектурова.

"Нас не всегда устраивает скорость и качество реакции (Министерства национальной экономики. – Авт.) на наши предложения по законодательству. В ноябре 2017 года были внесены изменения в закон о ГЧП с благой целью – упростить процедуру планирования проектов и сократить сроки. Однако упрощения не произошло, тем более мы не можем говорить о сокращении сроков проектов", – отметила Малика Бектурова на заседании Совета по мониторингу проектов ГЧП.

Она рассказала, что получилось наоборот. Некоторые этапы планирования проектов не сокращены, а совмещены. Разработка документов по проектам из двух этапов теперь объединена в один, и это требует такого же объёма работы, только теперь акимату нужно сделать это быстрее, а это отразится на качестве, пояснила Малика Бектурова.

Она подчеркнула, что с момента введения изменений в закон о ГЧП прошло четыре месяца, а соответствующие правила вступили в силу только на прошлой неделе. Это привело к тому, что все сроки планирования проектов были сорваны как в Астане, так и в других регионах.

"Четыре месяца мы ждали эти правила, поднимали вопрос о том, что мешает разработчику параллельно с внесением изменений в закон разрабатывать правила. В итоге нам пришлось самим просить Министерство юстиции ускорить регистрацию этих правил, потому что у нас все проекты во всех регионах стоят. Например, проект "Умное" уличное освещение" с введением новой системы управления мы планировали уже реализовать, но даже не приблизилась к этому", – сказала замакима Астаны.

Есть у акимата и проект по платным парковкам. Сотрудники были готовы к заключению договоры с инвестором, но так как были изменены правила, а новые не вступили в силу, им пришлось заново полностью разрабатывать и согласовывать документацию. На это опять уйдёт в лучшем случае полгода, сообщила Малика Бектурова.

Первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов пообещал оказать помощь и решить вопрос с ускорением процедуры планирования и реализации по готовым проектам.

Всего в Астане реализуется 20 проектов ГЧП.

В ноябре 2017 года министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил премьер-министру о проведённой по вопросам ГЧП работе. По его словам, лидерами по количеству заключённых договоров являются Карагандинская (21), Костанайская (17) и Южно-Казахстанская области (13). Лидерами по объёмам инвестиций являются Актюбинская область (16,6 млрд тенге) и Астана (15,1 млрд тенге).

Что такое казахстанское ГЧП и что оно может изменить в стране, вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter