Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил премьер-министру о проведённой по вопросам ГЧП работе.

"На сегодня заключено 116 договоров на общую сумму 139,5 млрд тенге. В мае, когда я докладывал, было 46 договоров, идёт увеличение в 2,5 раза. Введено в эксплуатацию 53 объекта на сумму 70 млрд тенге. На стадии строительства находятся 63 объекта на сумму 69,5 млрд тенге", – сообщил Тимур Сулейменов на заседании Правительства.

116 заключенных договоров представлены следующими проектами:

  • 45 объектов образования (детсады, капремонт школ);
  • 27 объектов здравоохранения в городах Усть-Каменогорск, Семей, Караганда, Шымкент, посёлках Заречное и Затобольск в Костанайской области, в сёлах Манкент, Карасу и Акбиик ЮКО;
  • 17 объектов культуры и спорта (теннисный центр в Петропавловске, ледовый дворец в Актобе, сервисное обслуживание ФОК силовых единоборств в Шу, физкультурно-оздоровительные комплексы);
  • 7 сервисно-заготовительных центров в Алматинской области;
  • 5 офтальмологических учреждений в городах Актобе, Темиртау, Караганда, Жезказган и Балхаш;
  • 4 жилищных и социальных объекта в городах Актау, Актобе, Лисаковск и Павлодар;
  • 3 республиканских проекта в сфере энергетики, пассажирских перевозок;
  • 3 поликлиники в городах Караганда, Кызылорда и Шымкент;
  • 2 системы уличного освещения в городах Атырау и Экибастуз;
  • 1 система видеонаблюдения в Астане ("СЕРГЕК"), одна станция скорой медицинской помощи в Актобе и 1 система диспетчеризации общественного транспорта в Алматы.

Из всех 116 договоров, по словам министра, основная доля приходится на регионы – 113 договоров ГЧП на сумму 93,3 млрд тенге. Дополнительно на стадии регистрации в органах казначейства находятся 64 договора ГЧП (по мини-детским садам) в Восточно-Казахстанской области.

"Лидерами по количеству заключённых договоров являются Карагандинская (21), Костанайская (17) и Южно-Казахстанская области (13). При этом хочу отметить, что лидерами по объёмам инвестиций (по стоимости проектов. – Авт.) являются Актюбинская область (16,6 млрд тенге) и Астана (15,1 млрд тенге). По некоторым областям пока наблюдаются низкие показатели, но у них есть готовящиеся проекты, по ним необходимо ускорить работу", – сказал Тимур Сулейменов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев не согласился с докладчиком, отметив, что о лидерстве Карагандинской области можно говорить лишь на первый взгляд. На самом деле в регионе лишь заключаются договоры, а дальше этого дело не идёт.

"Вы сказали, что Карагандинская область является лидером по заключённым договорам (ГЧП. – Авт.), но если мы дальше посмотрим, что на стадии конкурса подписания – ноль, разработка документации – ноль. Трудно сказать, что Карагандинская область – лидер. Надо смотреть в комплексе. Тогда в лидеры у нас выходит Восточно-Казахстанская область. На стадии конкурса – 64, документации – 20, с учётом заключённых договоров – итого 96. Это лидер. А то, что уже договоры заключены, а дальше никакой работы нет – откуда он лидер? Расслабился просто", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

После слово дали акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову, который попытался реабилитироваться, доложив, что на стадии проработки сейчас 11 проектов ГЧП. А реализованный 21 проект ГЧП на сумму 7,4 миллиарда тенге позволил найти решение ряда социальных проблем.

"С начала года открыто 19 частных дошкольных организаций, 4 из них по механизму ГЧП. Данная деятельность действительно становится привлекательной для бизнеса, и уже есть пример, когда детский сад, который долго существовал как ночной клуб, в этом году снова стал детским садом", – сказал Ерлан Кошанов.

В Парламент республики поступили поправки в закон о государственно-частном партнёрстве, который был принят 2 года назад. Предпринимателям обещают отмену волокиты и максимально привлекательные условия для инвестиций. Что такое казахстанское ГЧП и что оно может изменить в стране, вы можете прочитать здесь.

Первые попытки взаимовыгодно дружить в формате "государство – бизнес" в Казахстане начали ещё в 2006 году с принятием Закона РК "О концессиях". Однако за прошедшее время можно вспомнить только 3 крупных проекта, в которые предприниматели не только вложились, но и довели до ума.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter