Замакима Алматы о ситуации в зоопарке: "Деревья стареют, люди гибнут, так же гибнут и животные"

4 ноября 2016, 13:53

Арман Кырыкбаев обозначил проблемные моменты зоологического парка Алматы.

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев на брифинге СЦК в Астане высказал своё мнение о причинах гибели животных в зоопарке.

"Что касается шумихи вокруг зоопарка, тут у нас, как говорится, правда всегда где-то посередине. То есть сказать, что там происходит какой-то необъяснимый массовый падёж животных – это будет неправда. Смертность животных в зоопарке города Алматы на сегодняшний день ниже смертности в Московском зоопарке. Животные – это живой организм. Точно так же, как деревья стареют, люди гибнут, так же гибнут и животные. По разным причинам. Тем более, что у животных срок жизни гораздо короче, чем у людей", – сказал замакима.

То, что в мире есть зоопарки, в которых смертность выше, чем в Алматы – не повод для успокоения, тут же заявил замакима.

"Есть отдельные факты, которые вызывают вопросы. Вообще планы по зоопарку очень большие. Сейчас готовится ПСД. Этот зоопарк надо перестраивать. С точки зрения организации территории, содержания, условий, он немножко устарел. Есть проблема старения коллекции, в том числе и по финансовым причинам. Есть проблема неукомплектованности пар, а по некоторым видам, наоборот,– большой излишек. По всем установленным фактам гибели животных ведётся специальное расследование, по итогам которого будут приняты меры", – заверил Кырыкбаев.

Арман Кырыкбаев сообщил также, что зоопарк увеличил штат ветеринаров, специально был введён в штат дезинфекционист, а сотрудники постоянно проводят курсы повышения квалификации.


Алматинский зоопарк – не лидер по смертности животных, отметил замакима

Алматинский зоопарк – не лидер по смертности животных, отметил замакима / Фото informburo.kz

5 октября Алматинский зоопарк сотряс очередной скандал – внезапно скончался жираф по кличке Мелман. Как позже сообщили в пресс-службе зоопарка, у животного не наблюдалось никаких признаков болезни.

8 мая тигрица Куралай, за чьей судьбой, без преувеличения, следила вся страна, умерла в зоопарке Алматы.

Всего за последние 5 лет в зоопарке Алматы погибло более 500 животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter