Эскиз нового терминала аэропорта в Алматы

Эскиз нового терминала аэропорта в Алматы / Изображение со страницы Ерлана Аукенова в Facebook

В Алматы разработали концепцию нового терминала аэропорта, об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов. По его словам, с западной стороны здания воздушной гавани пристроят новый блок.

"Сегодня уже разработана концепция увеличения площади существующего здания аэровокзала путём пристройки нового блока с западной стороны, что позволит увеличить в 2,5 раза текущую площадь аэропорта, поднять пропускную способность до 13 млн пассажиров в год (с учётом предусмотренной нагрузки на ближайшие 10-15 лет), доукомплектовать двумя телескопическими трапами и расширить парковку до вместимости на 2 тысяч автомобилей", – написал Аукенов.


Эскиз нового терминала аэропорта в Алматы

Эскиз нового терминала аэропорта в Алматы / Изображение со страницы Ерлана Аукенова в Facebook

По словам заместителя акима Алматы, в настоящее время специалисты завершили проектирование нового цеха, обеспечивающего бортовое питание. Его мощность предусматривает выдачу 15 тысяч порций в сутки, что в 2,5 раза превышает текущий объём. К строительству цеха планируют приступить весной 2019 года.

"Определено видение под здание, простаивавшее долгий период и запроектированное под гостиницу. Дальше только ремонт и создание сотни новых рабочих мест", – отметил зам главы города.

Аукенов признался, что аэропорт Алматы до 2017 года переживал не лучшие времена. В следствие этого из-за непогоды ежегодно отменялось до 200 рейсов. Убытки авиакомпаний достигали 1 млрд тенге, более 30 тысяч пассажиров опаздывали на деловые встречи и семейные мероприятия .

"В целях улучшения качества обслуживания в аэропорту Алматы в течение двух последних лет проведены работы: сделан текущий ремонт двух взлётно-посадочных полос, построены соединительные рулевые дорожки, установлено современное аэронавигационное и светосигнальное оборудование. Общий объём инвестиций со стороны частной компании составил более 8 млрд тенге", – сообщил Аукенов.

По его данным, результате проделанной работы по состоянию на декабрь 2018 года проблемы с возможностью приёма бортов в непогоду устранены, а пропускная способность аэродрома выросла в 2,5 раза (с 8 до 20 самолётов в час). Также отмечен стабильный двухгодичный рост пассажирооборота до 5,8 млн/год.

Ранее сообщалось, что при строительстве нового терминала международного аэропорта Алматы не будут сносить старое здание воздушной гавани.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter