Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Законы с новыми обязанностями для казахстанцев будут вступать в силу через два месяца после принятия

Практику переходного периода для некоторых законов хотят ввести в Казахстане.

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в первом чтении одобрили поправки в законодательство по вопросам совершенствования нормотворчества.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что законопроект усовершенствует процедуры разработки нормативно-правовых актов, проведения общественных обсуждений и принятия законов. В нём также предлагается расширить способы публичного обсуждения, добавив к ним слушания с привлечением СМИ и публичные дебаты по социально-значимым законопроектам.

Предусматривается введение на законодательном уровне практики переходного периода в отношении норм, накладывающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

"Нормы, устанавливающие новые обязанности, будут вводиться по мере готовности населения и бизнеса, но не ранее шестидесятидневного срока со дня принятия", – отметил Марат Бекетаев.

Поправки также предусматривают введение оценки эффективности принятых законов. Эту задачу возложат на госорганы, разработавшие закон.

Для оценки эффективности орган-разработчик будет готовить отчёт со сравнительными результатами до и после принятия закона.

Читайте также: Поправки об упразднении института ответственных секретарей одобрил мажилис в первом чтении