Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Поправки об упразднении института ответственных секретарей одобрил мажилис в первом чтении

Обязанности ответсеков после принятия поправок передадут руководителям аппарата.

Депутаты мажилиса парламента в первом чтении одобрили проект с поправками в конституционный закон о правительстве Республики Казахстан.

Законопроектом упраздняется институт ответственных секретарей министерств. Сделать это поручил президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании 1 сентября.

"Сейчас ответственные секретари назначаются президентом и имеют высокий статус. После принятия поправок их обязанности будут возложены на руководителей аппаратов, которые будут назначаться министрами и будут им подотчётны", – сказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, представляя поправки.

Депутаты также одобрили в первом чтении другие изменения в законодательные акты, предусмотренные в Послании главы государства.

Законопроект предлагает:

  • Ужесточить наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, включая содержание в учреждениях максимальной безопасности и отбывание назначенного срока без права на помилование и досрочное освобождение.
  • При определении принудительных мер медицинского характера, наряду с химической кастрацией, назначать лечение склонности к сексуальному насилию и расстройства сексуального предпочтения.
  • Ввести пожизненный запрет на работу в квазигоссекторе лицам, уличенным в коррупции.
  • Увольнять госслужащих и руководителей квазигосорганизаций в случае выявления у них двойного гражданства
  • Увеличить объём торгов сжиженным газом.