Начальник отдела административной полиции УАП ДВД Астаны Тахир Абдурахманов заявил, что в ближайшее время не будет ни снижения, ни повышения суммы штрафов за адмнарушения.

"Штрафы соизмеримы данной обстановке в стране. Здесь нужно ставить в приоритет безопасность наших граждан на дорогах – как водителей, так и пешеходов. Штрафы не будут повышаться. Вопрос стоял о снижении. Но моё личное мнение, что существует 50-процентная скидка при оплате штрафа в течение семи суток", – заявил Тахир Абдурахманов.

С начала 2016 года полицейские оштрафовали жителей столицы более чем на 2,2 миллиарда тенге.

"За 9 месяцев выявлено 303 тысячи административных правонарушений, из них более чем по 293 тысячам были вынесены постановления в виде штрафов на сумму более 2,2 млрд тенге. По ним взыскано 925 млн тенге. Показатель взыскиваемости составил 41,4 % (...) Большая часть выявленных нарушений остаётся за нарушителями ПДД – более 210 тысяч нарушений", – отчитался начальник адмполиции.

Также в столице продолжается ряд мероприятий по оплате штрафов на месте. Сообщается, что личные терминалы по оплате штрафов за ПДД уже предоставлены по всему Казахстану. В Астане на данный момент зафиксировано порядка 170 случаев, где оплата штрафа произошла на месте. Общая сумма взысканий составила более миллиона тенге, сообщил Тахир Абдурахманов. 

Законопроект о снижении штрафов за нарушение ПДД поступит в Парламент только летом 2017 года. Причиной создания такого законопроекта стало снижение доходов населения и очевидная диспропорция между средними зарплатами казахстанцев и суммой штрафов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter