Прямой эфир Новости спорта

Законопроект о трудоустройстве инвалидов назвали дурацким

Дифференцированно подходить к вопросу трудоустройства инвалидов предлагают представители секторов, связанных с опасными и вредными условиями работы. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции занятости населения" сегодня на заседании Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" вызвал массу вопросов у участников.

"Скажите, согласно Программе "100 шагов", которую Президент сейчас реализовывает вместе с нами, там написано, что мы в первую очередь должны реализовывать положительные практики ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития. - Авт.). Скажите, хоть в одной стране практикуется принудительное трудоустройство инвалидов в той форме, в которой предлагаете вы, без компенсации?" - высказался исполнительный директор "Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" Николай Радостовец.

Представитель ассоциации сетует на то, что не все предприятия смогут выполнить условия, которые содержатся в разрабатываемом документе.

Вы, вообще, отдаёте себе отчёт, как это реализовать на практике?

"Вы, естественно, скажете таким компаниям крупным: у вас есть закон - 3%, выполняйте. Что это означает, например, для Соколовско-Сорбайского горно-обогатительного комбината, где опасные и вредные условия труда, или металлургического? Мы должны, например, взять 450 инвалидов, иначе нас будут проверять и наказывать. Вы, вообще, отдаёте себе отчёт, как это реализовать на практике?" - добавил Радостовец.

Нарекания проект закона вызвал и у депутатов. В частности, парламентарии отметили, что документ предусматривает схемы скорее для госаппарата, нежели для бизнеса.  

Я буду как работодатель просто формально кому-то там фиктивно платить, они даже на предприятии показываться не будут. Просто чтобы выполнить вашу дурацкую инструкцию. В этой ситуации, извините, но она дурацкая.

"Вы понимаете, вы придумываете схемы для госаппарата, но не для бизнесменов. Вы должны их собирать, проводить консультации, находить те механизмы, на которые бизнес отреагирует, и именно (эти механизмы. - Авт.) законодательно внедрять, а не придумывать квотирование. Ну не будет это работать, понимаете? Я буду как работодатель просто формально кому-то там фиктивно платить, они даже на предприятии показываться не будут. Просто, чтобы выполнить вашу дурацкую инструкцию. В этой ситуации, извините, но она дурацкая", - резюмировала депутат Мажилиса РК Екатерина Никитинская.

Разработчики, в свою очередь, отметили, что прежде проект закона уже обсуждался, и те схемы, которые в нём предложены, были утверждены Национальной палатой предпринимателей "Атамекен".

"Национальная палата предпринимателей нам сделала замечание и предложила свой вариант. Работодателям со среднегодовой численностью работников от 50 до 100 человек, устанавливается квота в размере 2%. Работодателям со среднегодовой численностью работников от 100 до 250 человек, устанавливается квота в размере 3%. И работодателям со среднегодовой численностью свыше 250 в размере - 4%. Мы учли замечание НПП. В  нашем законопроекте идёт квота от 2% до 4%", - сообщила в своём докладе Директор департамента занятости населения Балжан Шаменова.

Отметим, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции занятости населения" в данный момент находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Работу над документам планируется продолжить в следующей сессии. 

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров